Если вас утомил «успешный успех». Как научиться жить без фильтров в новом году

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображениеDepositphotos

Предновогодний период требует от нас итогов. Так или иначе, вокруг все пишут и говорят о находках и потерях года. Слова «успех, достижения, результаты» стали весомыми маркерами социального статуса. Впрочем, самое интересное — за кулисами. Мы не знаем, какой ценой эти слова дались людям. Во времена соцсетей и 15-секундных сториз, мы часто ошибочно полагаем, что понимаем многое о жизни человека и как-то можем быть причастны к его достижениям. Это не так. За любым результатом стоят страх, риск и фрустрация — состояние, когда совершенно не понимаешь, в какую сторону двигаться. 

Около шести лет назад я жила на маленьком полуострове Cape Cod в штате Массачусетс. В нашем городке был пляж и доступ к целому Атлантическому океану. Все было прекрасно, как исполнившаяся мечта из фильма — я в купальнике в стиле «Спасателей Малибу», американский флаг с его 50 звездами, спасатель в солнцезащитных очках и белой футболке и океан, в котором местные не рекомендовали далеко заходить, потому что там плавают акулы. Но если сесть на корабль и добраться за 40 минут до соседнего острова Martha's Vineyard, можно было без опаски купаться в том же Атлантическом океане.

Эта история не про то, как классно было на американском полуострове, потому что на самом деле, несмотря на кажущийся успех и фото в инстаграме, возникало и много проблем: жилье с матрасом на полу (других вариантов американские домовладельцы не предлагали) и высокие налоги со всех покупок, отсутствие транспорта (у местны собственные автомобили) и другие повсеместные напоминания, что ты на самом деле гость. Американцы в маленьких городках не любят украинских студентов — считают, что те часто забирают их рабочие места. Для меня это стало маленькой школой жизни, после которой скажу, что спать на полу с двойным матрасом может быть даже классно. Но этого вы в инстаграме не увидите.

Что делать, если утомило созерцание успешных историй в интернете, которых практически не избежать? Во-первых, научиться принимать, что они будут всегда. Во-вторых, беречь себя и свое эмоциональное состояние. В погоне за чужими успехами мы теряем самое главное — себя и способность понимать свои потребности, запросы, требования. Я радуюсь, когда все чаще слышу о психотерапии и то, что люди чаще на нее решаются. По собственному опыту знаю, это выбор довольно затратный и непростой. Процесс бывает долгим и болезненным, а результат однозначно приходит не сразу. Иногда его видишь только точечно и с годами.

За два с половиной года собственного опыта в терапии я действительно научилась отсеивать второстепенное. Но всякий раз, когда передо мной встает вопрос о новой ответственности или выборе, появляется страх «стать лузером». Это нормально, он помогает двигаться вперед. С одной стороны, кажется, что «успешный успех» все же потерял свои обороты, есть тренд на осознанность и «празднование факапов», все чаще люди делятся своими неудачами, потерями или ментальным здоровьем.

Например, супермодель Белла Хадид в ноябре опубликовала пост, где призналась в депрессии, а также добавила свои фото в слезах. И это должно стать облегчением: если плачут даже богатые супермодели, то и обычным людям в реальной жизни можно не скрывать своих психологических тревог и расстройств. Мир все чаще говорит о ментальном здоровье, потому что непрерывная гонка за статусом убивает. Цена разная: от одиночества, испорченных отношений с семьей или друзьями до разводов, слез и нервных срывов.

Устраивайте себе отпуска: от людей, работы, соцсетей. В начале декабря у меня был долгожданный отдых — поездка в Рим. Несколько дней подряд я гуляла по старому городу, рассматривала архитектуру, туристов, всматривалась в цветовую палитру, которой наполнен Рим, и поняла, что даже если что-то случится с моими страницами в фейсбуке или инстаграме, я все равно останусь. И все вокруг меня тоже будет — этот вечный город, новые люди, музыка, еда и даже любовь. Это облегчение от того, что никому не нужно доказывать «где ты» и как много вокруг тебя фильтров — бесценно. Ни один лайк его не покроет даже наполовину.

Как компенсируется успех? Чаще финансово, что правильно, хоть и непросто. Меньше — внутренним признанием ценности своих достижений. До последнего можно только психологически и духовно дорасти. Когда перед Новым годом и на протяжении всего праздничного периода вы читаете рейтинги, посты с итогами или просматриваете чужие фото, попробуйте не корить себя за то, что на них не вы. И тем более не пытайтесь представить себя в них.

Возможно, вы никогда не запустите ракету в космос, но если за год вы почувствовали влюбленность, кому-то помогли, достигли собственных требований к себе (от спорта до расторжения токсических отношений) — это ракета в ваш собственный космос. За ней тоже стоят многочисленные попытки, поражения, не те люди и не та погода, но вспомните, что вы испытывали в тот момент, когда мечта сбылась? Счастье, признательность, облегчение? У каждого это свое чувство.

Люди года бывают только в субъективных медиарейтингах, составляйте свой список. Настоящим успехом будет, если вы его и возглавите.