Павел Калашник

Общественные активисты 19 декабря представили инициативу «Коалиция национального единства SPILNO». По словам представителей инициативы, их цель — «поддержать демократических кандидатов», помочь им договориться и выбрать единого кандидата на будущих выборах президента.

В эфире Громадского двое участников инициативы — адвокат, председатель правления «Центра политико-правовых исследований» Михаил Лев и диссидент, президент «Ассоциации психиатров Украины» Семен Глузман — объяснили, почему они это делают и на что рассчитывают.

«Иметь альтернативу, а не выбирать между Порошенко и Тимошенко»

Участниками инициативы стали более 25 человек — «общественные активисты, моральные авторитеты, средний бизнес, который платит налоги в Украине и желает понятных правил». По словам Льва, всех объединило желание «иметь альтернативу, а не выбирать между Порошенко и Тимошенко».

Максим Каменев, журналист Громадского (слева) и председатель правления «Центра политико-правовых исследований» Михаил Лев. Фото: Громадское

Позиционируют себя как нейтральную площадку коммуникаций для демократических кандидатов. Эта инициатива для того, чтобы контролировать единого кандидата, говорит Михаил Лев.

По словам Глузмана, в меморандуме инициативы прописано, что кандидат должен согласовать со всеми членами коалиции свою программу — экономический блок, блок безопасности, социальный блок.

С 20 декабря члены инициативы планируют встречаться с кандидатами, а потом отчитываться перед общественностью о позиции каждого из них.

Каких «демократических» кандидатов видят участники инициативы?

Во-первых, это политики, которые не были у власти «достаточно долго», говорит Лев. Во-вторых, это политики, которые себя еще никак не «испачкали».

«Мы не идеалисты и понимаем, что святых здесь нет. Поэтому из всех политиков, которые есть — из трех зол выбираем меньшее», — отметил он.

Под такие критерии, по мнению участников коалиции единства, подпадают:

Согласятся ли кандидаты поддержать кого-то одного?

Демократические кандидаты говорят о необходимости объединяться, однако не спешат с этим: «Это политически ангажированные субъекты, и когда один может поддержать другого — для них это риск и потеря рейтинга, а также риск потерять рейтинги на парламентских выборах», — пояснил Лев.

Вероятные кандидаты пока хотят увеличить личные рейтинги: «4 февраля последняя день подачи документов в ЦИК. 5 февраля мы собираемся с теми политиками, которые готовы подписать этот меморандум, выходим на брифинг и объявляем о начале социологического исследования (исследование должно определить, кого из кандидатов больше всего поддерживают — ред.) Расходы на социологию берет на себя средний бизнес. Мы с кандидатов ничего не требуем».

Снять кандидатуры в пользу кандидата с наибольшей поддержкой можно будет до 8 марта: «Если они на это не пойдут, то мы объявляем об этом и говорим, что они не могут договариваться, они — неудачники».

Глузман отметил, что эта инициатива или поможет объединить демократов, или покажет истинное лицо «псевдодемократов».

Какие шансы у такого кандидата победить на выборах?

«У Вакарчука при поддержке Гриценко, Терещенко, Гнапа, Чумака и Садового будет 6,6%. При аналогичной ситуации у Гриценко рейтинг 8,1%, у Садового — 5,8%», — отметил Лев со ссылкой на данные Киевского международного института социологии. Он добавил, что ни один из кандидатов не располагает «ядерным электоратом», поэтому рейтинги очень изменчивы.

По словам Глузмана, если единого кандидата поддержат, то цифры могут измениться: «Синергия при объединении есть. Ее достаточно для того, чтобы дать людям надежду, что в марте единый кандидат появится».

Диссидент, президент «Ассоциации психиатров Украины» Семен Глузман. Фото: Громадское

Два месяца назад рейтинг гипотетического единого кандидата от демократов был 40%. Сегодня бы такого кандидата, отметил Глузман, поддержали уже 20,1%.

«Мы потеряли 20%. Люди разочаровываются, люди ищут какие-то альтернативы и определяются с кандидатами. Если мы будем дальше затягивать, то ничего не получится». Если люди устанут ждать, говорит Глузман, то победят те же.

Избирательная кампания президентских выборов в Украине начнется 31 декабря. Сами выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года. Очередные выборы народных депутатов Верховной Рады Украины должны пройти 27 октября 2019 года.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: