Европейский суд по правам человека принял решение, которым обязал Украину выплатить почти 25 тыс. евро двум украинцам, которые ранее были заключенными.

Об этом сообщает Укринформ.

В деле «Смелянская против Украины» ЕСПЧ признал нарушение Европейской конвенции по правам человека об условиях содержания в СИЗО, достаточности оснований содержания под стражей и неоказание необходимого медицинского обеспечения.

В феврале 2011 года против Виктории Смелянской открыли уголовное производство по подозрению в нелегальном приобретении, хранении и распространении наркотиков. С января по ноябрь 2011 года она находилась в Харьковском СИЗО.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить истице 10 тыс. евро за нематериальный ущерб.

В деле «Мельник против Украины» Европейский суд признал ненадлежащее обращение с лицом в отделении милиции и неэффективное расследование в Украине этого факта. Также суд признал нарушением прав плохие условия содержания истца в колониях, а также принуждение его к признанию в преступлении.

Николая Мельника осудили за участие в ограблении, которое произошло в Киеве в январе 2007 года. В июне 2018 года он освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания.

Суд обязал Украину выплатить 12 тыс. евро за нематериальный ущерб, 2760 евро судебных издержек и 30 евро компенсации за почтовые отправления.

Напомним, ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 5 тыс. евро пяти люстрированным чиновникам.

Поделиться: