Европейский суд по правам человека присудил главе штаба оппозиционного российского политика Алексея Навального в Казани Эльвире Дмитриевой 12 500 евро компенсации за то, что ее привлекли к ответственности за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон» в марте 2017 года и за участие в этой акции.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд решил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на свободу распространения информации, участие в мирных собраниях, свободу передвижения и справедливое судебное разбирательство.

Также суд обязал российское правительство оплатить расходы активистки на адвокатов в размере около трех тысяч евро.

Напомним, 26 марта 2017 года в ряде городов РФ прошли акции против коррупции, формальным поводом для которых стало расследование Навального и его фонда о коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева. Тогда в Москве задержали более тысячи человек из-за протестов.

7 октября состоялись акции в поддержку Навального провели почти по всей России. На несанкционированной акции протеста в Санкт-Петербурге задержали около 40 человек, их отпустили из отделения после устного предупреждения. Некоторые из участников были травмированы из-за жестких действий правоохранителей при задержании.

Самого Навального арестовали на 20 суток за повторное нарушение порядка проведения массовых акций.

Поделиться: