Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал жителей страны вступать в добровольческие отряды для помощи в войне против Азербайджана. Дипломатического решения конфликта в Карабахе он не видит.

Об этом Пашинян заявил во время прямого эфира у себя в Facebook.

«Мы должны осознать, что карабахский конфликт, по крайней мере на этом этапе, дипломатического решения не имеет», — сказал он (цитата Jamnews).

Премьер Армении отметил, что неоднократно заявлял о готовности к компромиссам, но «они должны быть обоюдными». По словам Пашиняна, Азербайджан на это не готов, поэтому не остается ничего, кроме военного решения конфликта, уже после которого возможен переход к дипломатическим переговорам.

Также Пашинян заявил, что «без Арцаха нет Армении», поэтому защита прав его жителей — это защита прав всего армянского народа. Именно поэтому он призвал создавать добровольческие отряды.

«Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, до последнего, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа — значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту родины», — сказал он.

Также Пашинян призвал всех мэров городов и сельских глав взять на себя организацию этих добровольческих отрядов.

«Есть только выбор между поражением и победой, другого нет», — сказал премьер.

Новый виток конфликта

С 27 сентября на границе Армении и Азербайджана, в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняли друг друга в провокации конфликта. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских.

9 октября руководители Министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились в Москве о перемирии. На встрече, которая длилась более 10 часов, они решили, что с 12:00 (11:00 по Киеву) 10 октября прекратят огонь, чтобы провести обмен пленными, телами погибших при посредничестве «Красного Креста».

Фактически прекращения огня в Карабахе нет. Стороны обвиняют друг друга в его нарушении, а новое соглашение о перемирии, о которой договорились 17 октября, также не выполняется.

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории. Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: