«Это был поступок человека»: история медсестры, которую во время расстрелов на Майдане прикрыл от пуль Виталий Маркив
Лидия Жгир из Черкасс была медсестрой-волонтеркой во время протестов на Майдане. В Пятой сотне она познакомилась с парнем, который приехал на баррикады из Италии, где жил вместе с семьей. Его звали Виталий Маркив. Позже, в 2019-м, итальянский суд вынес противоречивый приговор, признав его виновным в причастности к убийству журналистов на Донбассе, и приговорил к 24 годам тюрьмы. Тогда же, 20 февраля 2014 года, он фактически спас жизнь Лидии. В шестую годовщину расстрелов на Майдане Лидия Жгир рассказала hromadske эту историю.
«С ним никогда не было скучно»
«Мы познакомились в палатке где-то после 5 декабря», — вспоминает Лидия Жгир первую встречу с Виталием Маркивым. Тогда, в 2013-м, она училась в Киеве, а свободное время проводила на Майдане, помогая протестующим.
«Я несколько раз в неделю приходила, готовила еду, общалась, — рассказывает девушка. — Когда начались первые боевые действия между демонстрантами и милицией на Грушевского, я взяла на себя и функции фельдшера, потому что у нас в сотне не было ни одного врача».

Там же, в Пятой сотне, оказался и Виталий Маркив, который приехал на Майдан из Италии, где с 13-летнего возраста жил с семьей.
«У него были сильные патриотические чувства, он детство провел в Украине, а юность в Италии — и в этот момент был зов его души вернуться в Украину», — делится впечатлениями Лидия.
Она запомнила Маркива веселым и открытым человеком: «Он такой шумный, мы с ним всегда очень много шутили, с ним никогда не было скучно. Пересечься с ним на Майдане в палатке — это всегда означало весело провести время».
Лидия говорит, что из всего ее окружения на Майдане Виталий Маркив был ее самым близким другом.
Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.

«Стой здесь, я сейчас тебя переведу»
18 февраля, когда начался силовой разгон Майдана, Лидия оказывала Маркиву помощь в медпункте.
«Он получил ранения головы в Мариинском парке, его, кажется, даже „скорая помощь“ тогда забирала, но он из нее выскочил на пути с каким-то майдановцем и вернулся», — вспоминает она. Шанс отблагодарить ей выдался у Маркива уже через два дня.
20 февраля, день массовых расстрелов на Майдане, Лидия Жгир помнит отчетливо.
«Мы тогда ожидали эскалации всю ночь, медики готовили шовный материал, раскладывали медикаменты, готовились к нападению, продумывали стратегию, что мы делаем, если нас зачищают, — вспоминает она. — Наш главный врач Сергей Горбенко сказал, что мы оказываем помощь всем. То есть, если есть необходимость, мы оказываем помощь „Беркуту“. Мы медики, у нас нет цвета, окраски».

Утром 20 февраля Лидия вместе с другой медсестрой бежали забирать раненых с Институтской. Ее остановил Маркив.
«Виталий задержал меня и сказал: „Ты дальше не пойдешь, там работают снайперы“. Я не поняла, в чем дело, и говорю: „Значит, там есть раненые, мне надо туда“. Он говорит: „Нет, ты туда не пойдешь. Стой здесь, я сейчас тебя переведу“. Под своим щитом, у него был такой тоненький металлический щит — милиции или, возможно, „Беркута“ — он перебежал Институтскую со мной, закрывая меня, и дальше на другой стороне дороги я увидела раненого Владимира Мовчана, подобрала его и повела в гостиницу „Украина“».
Лидия говорит: тогда, рано утром 20 февраля, толком не понимала, что людей расстреливают снайперы, и откуда они работают. И поэтому ценит поступок Маркива, который, возможно, спас ей жизнь: «То, что он сделал, что он просто защитил меня, закрывая собой — это просто поступок человека. У нас не было плана, мы к этому не готовились».
Весной 2014 года Виталий Маркив первым из своей сотни пошел добровольцем в Нацгвардию и поехал на Донбасс. Лидия вспоминает, что не все отнеслись к этому положительно: «Его решение пойти в Нацгвардию встретили как „присоединился к ментам“. Даже перед сотней поставили чучело, одели его в униформу, которую он носил на Майдане, и говорили нелестные вещи о нем. Я этого совершенно не поддерживала, мне было непонятно: что плохого в том, чтобы идти защищать свою Родину, когда назревает война? И он буквально первым отправился защищать Украину. А потом уже ребята присоединялись к „Айдару“ и другим батальонам на востоке».
Революция, которая всегда с тобой
Сейчас Лидия Жгир живет в Пекине. Эту историю она рассказала hromadske, когда приезжала к родственникам в Украину на зимние праздники.
В память о Майдане у нее — желто-голубой флаг, который сопровождает ее в разных уголках мира. На нем — подписи людей, которые были вместе с ней в Пятой сотне Майдана. В том числе — Виталия Маркива, на итальянском: Viva la Ucraina, viva la rivoluzione («Да здравствует Украина, да здравствует революция»).

Для нее приговор итальянского суда, отправившего Маркива в заключение на 24 года без прямых доказательств его вины за якобы причастность к убийству журналистов на Донбассе, стал шоком.
«Отчаяние — это ближайшее слово к тому, что можно почувствовать, когда твоего друга арестовывают по обвинениям, которые не имели места», — делится она.
Несмотря на все, Лидия верит в справедливость.
«Спасибо, друг! Надеюсь, что мы с тобой очень скоро увидимся», — говорит она на камеру hromadske слова, которые не успела сказать Виталию лично.
Журналистка hromadske Ольга Токарюк снимает документальный фильм о деле украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Вместе с тремя коллегами-журналистами из Италии она работает над фильмом-расследованием с рабочим названием «Не в том месте, не в то время» (The Wrong Place). Документальный фильм ставит под сомнение версию итальянского суда о причастности Виталия Маркива к убийству журналистов Роккелли и Миронова на Донбассе в 2014 году. Финансировать его планируют с помощью кампании по сбору средств. Поддержите создание фильма на Спильнокоште.
- Поделиться: