Подозреваемый в госизмене полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков не причастен к сбиванию боинга «Малайзийских авиалиний» рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года, заявил его адвокат.

Ранее нидерландский телеканал Nieuwsuur сообщил, что Безъязыков среди четырех подозреваемых по делу о сбивании МН17, имена которых 19 июня обнародует Международная следственная группа (JIT).

Адвокат полковника Виталий Тытыч в комментарии Громадскому назвал фейком информацию о причастности его подзащитного к сбиванию боинга.

«Я встречался со следственной группой JIT, Безъязыкова допросили еще в 2016 году, а потом мы встречались с JIT, я передавал им свидетельство Безъязыкова, они просили уточнения, мы встречались в посольстве Нидерландов. Я правда не могу передать, о чем там говорилось. Но они интересовались, знает ли он что-то об обстоятельствах, в которых он находился в плену у этих боевиков, или они что-то говорили о боинге», — рассказал адвокат.

Тытыч подчеркнул, что полковник Безъязыков не может быть причастным к сбиванию МН17, потому что попал к боевикам уже после катастрофы.

«Он попал в плен к тому бандформированию, которое могло помогать россиянам, но он попал позже. Это очевидный фейк», — сказал адвокат.

По словам источника Громадского в украинском следствии, Ивана Безъязикова не будет в списке из четырех подозреваемых, которых 19 июня объявит Международная Следственная группа (JIT).

Отметим, что по версии СБУ, Безьязикова завербовали уже в плену боевиков так называемой «ДНР», куда он попал в августе 2014 года, тогда как малайзийской Boeing сбили в июле 2014 года.

Напомним, в августе 2014 года Безъязыков попал в плен. Он и еще двое офицеров якобы пошли к боевикам с «белым флагом» и договорились о том, чтобы забрать тела погибших военных. Однако другие боевики взяли их в плен.

В июле 2016 года — почти после двух лет плена — было объявлено об увольнении Безъязыков после «спецоперации СБУ».

Впрочем уже в декабре 2016 года военного разведчика задержали по подозрению в государственной измене — его обвинили в сотрудничестве с боевиками так называемой «ДНР». Его взяли под стражу и с тех пор он находится в СИЗО.

По данным Службы безопасности, Безъязыков еще в плену перешел на сторону боевиков, передал им информацию о передвижении украинских военных. СБУ обнародовала запись якобы телефонного разговора полковника с кем-то из боевиков.

Напомним, 24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области. В то же время власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку от Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Поделиться: