Голландский канал Nieuwsuur опубликовал четыре имени вероятных подозреваемых в причастности к сбиванию малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году.

Журналисты обнародовали имена за день до обнародования новых подробностей расследования Совместной следственной группой (JIT), однако пока непонятно, те ли это имена, которые завтра назовет JIT, поскольку до сих пор ни одно имя официально не называли. Перевод сюжета канала опубликовала Украинская колумнистка Светлана Самборский.

В сюжете фигурируют такие люди:

Сергей Мучкаев. Командир 53-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется в Курске. По версии журналистов, он отвечал за перевозку к украинской границе «Бука», которым сбили самолет.

Иван Безъязыков. Полковник ВСУ, которого в Украине судят по обвинению в государственной измене. Он, возможно, способствовал перевозке «Бука» к месту запуска.

Сергей Дубинский, «руководитель» разведки самопровозглашенной «ДНР», ветеран ГРУ. Его считают организатором применения «Бука».

Олег Пулатов. Подполковник запаса российских Военно-десантных войск. Вероятно, был привлечен к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. По некоторым данным, он находился около установки в момент пуска.

О том, что следственная группа 19 июня назовет имена именно четырех подозреваемых, сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.


Напомним, 24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области. В то же время власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

25 мая 2018 года независимые исследователи Bellingcat обнародовали новый отчет по катастрофе MH17.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе МН17. Также на расследование отреагировали НАТО и ЕС.

17 сентября 2018 Минобороны России заявило, что ракету, которой сбили MH17, отправили в Украину еще в 1986 году и после этого в РФ ее не возвращали. Также РФ заявила, что видеодоказательства международной следственной группы о причастности РФ к катастрофе самолета это подделка.

9 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17. Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за сбивание MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в сбивании MH17 нет.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада официального следствия, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». А Минобороны РФ заявило, что ракеты, которой сбили МН17, на их вооружении нет.

13 июня 2018 парламент Нидерландов сообщил, что приговоры по делу авиакатастрофы MH17 смогут исполнить в Украине.

В апреле 2019 стало известно, что ЕСПЧ рассмотрит иск родственников погибших в катастрофе MH17 против России.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку от Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Поделиться: