Министр здравоохранения Максим Степанов возмутился проведением фестиваля Khortytsia Freedom в Запорожье и ожидает новой вспышки COVID-19 в городе.

Об этом Степанов заявил на брифинге во вторник, 22 сентября.

«Обязательно надо было провести такое мероприятие, собрать десятки тысяч людей? У меня нет никаких вопросов к людям, у меня вопрос к организаторам. Простите, это просто трэш какой-то — то, что вы делаете. У меня просто нет другого слова», — возмущался Степанов.

Он отметил, что накануне состоялась встреча с мэрами областных центров, где «они договорились, что не будут использовать COVID-19 для политической борьбы». Из-за проведения таких мероприятий, по словам Степанова, обязательно будет увеличение количества больных коронавирусом.

Что это за фестиваль и соблюдали ли там меры безопасности?

Это двухдневный музыкальный фестиваль, который проводится ежегодно в Парке Металлургов в Запорожье. На фестивале пели известные украинские исполнители: Алина Паш, Макс Барских, Сергей Бабкин, «Ляпис-98» и другие.

Организаторы обещали проводить на Khortytsia Freedom температурный скрининг, обеспечить посетителей антисептиками, а также назначить медицинских работников, работавших непосредственно на локациях фестиваля.

Однако зрители пренебрегали мерами безопасности. На фото можно увидеть, что почти никто не надел маску. Люди очень плотно стояли друг к другу возле сцены и не соблюдали дистанцию. Впрочем ведущие фестиваля акцентировали на том, что нужно соблюдать дистанцию и носить маску.

В течение двух дней на фестивале были представители Госпродпотребслужбы, у которой не возникло вопросов к мерам безопасности по COVID-19.

Какова ситуация с коронавирусом в Запорожье и Украине?

На утро 22 сентября в Запорожской области выявили 100 новых больных COVID-19, из них 33 — в Запорожье. Общее количество случаев заболевания в регионе составила 3034.

В Украине за сутки обнаружили 2884 случаев заражения коронавирусом, от COVID-19 излечились 1717 человек.

Пока нет вакцины от COVID-19, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: