В России назвали заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности «скорее шантажом, чем свершившимся юридическим актом».

Такое мнение высказал глава комитета Совета РФ по международным делам Константин Косачев.

«Напомню, что 15-я статья Договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов в этом не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, чем свершившимся юридическим актом», — написал Косачев в Facebook.

В то же время он отметил, что «это не делает его менее угрожающим и опасным».

«Если читать только заголовки, ситуация выглядит ужасно. Ядерная держава, один из двух участников одного из основополагающих договоров в сфере стратегической стабильности, в одностороннем порядке его уничтожает. Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими», — подытожил Косачев.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что США много лет намеренно шли на слом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за стремления Вашингтона к созданию однополярного мира, передает «Интерфакс».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с Россией, поскольку РФ нарушает соглашение и не предоставляет отчет.

В течение последних 4 лет США неоднократно утверждали, что Россия нарушает договор путем развертывания запрещенного тактического ядерного оружия «для устрашения европейских стран и бывших советских государств, поддерживаемых Западом».

В то же время, как пишет The New York Times, президент Барак Обама не решился выйти из Договора из-за опасений Германии о том, что такое решение может привести к «разжиганию гонки вооружений».

В феврале 2017 года газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что Россия разместила крылатые ракеты, нарушая соглашение о ракетах средней и малой дальности. Осенью того же года министр обороны США Джеймс Маттис официально обвинил Россию в нарушении договора, заключенного между Вашингтоном и Москвой в 1987 году.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности — это договор между Советским Союзом и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Поделиться: