Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в студии Громадского Киев, 17 августа 2018 года
Фото:

Громадское

Выдача паспортов РФ жителям Донбасса — ожидаемое решение, но испытанием для нового президента Украины станет не это, считает Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Подробнее — в его интервью Громадскому. Далее — главные тезисы разговора.

Ожидаемое решение

«По меньшей мере 4-5 месяцев мы получали информацию от спецслужб о том, что сначала эта идея начала обсуждаться, потом начали готовиться к ее реализации. А вот паспортизация армейских корпусов — первого и второго, продолжается уже наверное месяца полтора. Их так называемые служащие «ДНР» и «ЛНР» в первую очередь получили право стать гражданами «большой» России. Паспорта им выдают не в Донецке, Луганске, а в Ростове. Таким образом Россия пытается сохранить наружу лицо цивилизованного государства. И не попасть впросак, как венгерский консул в Закарпатье».

Испытания для нового президента?

«Я не разделяю ту мысль, что это испытательный срок для нового президента. Более опасным тестом для него энергетическое эмбарго, которое вводится Россией. Фактически, им президента бросают в объятия Виктора Медведчука, кума Путина, который бегает с «гениальным» мирным планом, прямыми поставками и «полными холодильниками».

Автономия, которой не состоялось

«Об автономии с возможностью блокировки внешнеполитических, внешнеэкономических решений Украины Путина с Лавровым говорят с 2014 года. Это план к которому они готовились и который реализовали».

Признали оккупацию?

«Я бы не сказал, что они юридически признали факт оккупации. Они косвенно признали себя стороной конфликта. Кстати, я не могу согласиться, что это противоречит Минским договоренностям, потому что в них упоминания о таких действиях нет, а Россия действует в этом случае исключительно в рамках своего внутреннего законодательства».

Будут ли массовые переходы?

«Я знаю от наших спецслужб, РФ сейчас готовится к проведению так называемой «переписи населения» и к так называемой верификации пенсионеров. Во время нее будут настоятельно рекомендовать обменять украинские паспорта на паспорта «ЛНР» и «ДНР». Ведь понятно, что если ты лишаешься украинского паспорта, ты не сможешь получать специальные выплаты от государства Украина, и даже просто пересекать линию соприкосновения. Людей фактически заблокируют внутри этих квази образований и единственным путем для них будет Российская Федерация».

Реакция Украины

«Мгновенная и адекватная. Так и надо делать. Это полностью соответствует интересам и возможностям государства».

Поделиться: