Бывший заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Евгений Рищук победил на выборах главы Олешковской объединенной территориальной громады на Херсонщине. Его раньше называли причастным к нападению на активистку Екатерину Гандзюк.

О победе Рищука пишет местное издание «Мост» со ссылкой на нескольких кандидатов, которые признали свое поражение.

Рищук баллотировался как самовыдвиженец. На должность Олешковской ОТГ претендовали всего девять кандидатов.

Кто такой Рищук

Активисты считают, что Евгений Рищук причастен к нападению на херсонская активистку Екатерину Гандзюк. Ее отец, муж и друзья отмечают, что заказчиков было несколько. В частности, называют фамилии тогдашнего председателя Херсонской ОГА и его заместителей — Андрея Гордеева и Евгения Рищука. Последние это отрицают.

Евгений Рищук во время допроса отмечал, что «не знал Екатерину Гандзюк, она была ему неинтересна, не имел с ней конфликтов, а также конфликтов с ее окружением». Говорил, что ему неизвестно, кто мог заказать нападение, но он к этому не причастен.

В то же время один из фигурантов дела Гандзюк Алексей Левин в интервью журналистам признался, что заместитель председателя Херсонской ОГА Евгений Рищук просил «как-то наказать» активистку.

После вручения подозрения голове Херсонского областного совета Владиславу Мангеру по делу о нападении на Гандзюк, Рищука отстранили от должности в ОГА, а затем уволили.

В 2019 году Рищук баллотировался в Верховную Раду по 186 округу в Херсонской области, но проиграл выборы.

В сентябре 2019-го Рищук устроил драку на Дне села Правые Саги. Ему вручили подозрение в хулиганстве, дело до сих пор рассматривается судом.

Дело Гандзюк

31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Заказчиком нападения на Гандзюк следствие считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Его задержали для принудительного привода в суд. Организатором преступления следствие считает Алексея Левина (Москаленко), который бежал в Болгарию, но затем был пойман и экстрадирован в Украину.

Дело о вероятных организаторе и заказчике нападения на Гандзюк передали в суд в конце июля. Еще раньше пятерых фигурантов нападения приговорили к тюремным срокам от трех до шести лет.

Президент Владимир Зеленский обещал, что за его каденцию должны посадить заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: