Украинские еврооблигации отреагировали ростом на новости о заключении между Украиной и Международным валютным фондом договоренности о дальнейшей программе сотрудничества на $5,5 млрд сроком на три года.

В частности, евробонды, выплаты по которым ожидаются в 2021 году, выросли на 0,63%, а еврооблигации со сроком погашения в 2032 году — на 2,75%, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные информационной платформы Bloomberg.

Кроме этого, ставки самых длинных евробондов, срок погашения по которым наступит в 2032 году, снова упали ниже 7% годовых и составили около 6,83% годовых.

Вместе с этим подорожали украинские ВВП-варранты — ценные бумаги, которые Украина выпустила в рамках реструктуризации государственного долга в 2015 году. Выплаты по этим ценным бумагам привязали к показателям экономического роста.

7 декабря Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества. В частности, договоренность предусматривает подписание так называемой Staff Level Agreement — предварительное согласие, котороя означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около $5,5 млрд на три года.

Отметим, что сейчас программа с МВФ еще не действует. Ее должен утвердить Совет директоров фонда. Только после этого станут известны детали об обязательствах Украины в рамках программы. Также только после одобрения программы Украина сможет получить первый транш.

Ранее сообщалось, что Украина не успеет получить первый транш в рамках новой кредитной программы МВФ до конца 2019 года.

Поделиться: