Неформальная группа «друзей европейской Украины» в Европейском парламенте написала письмо руководству корпорации Apple, призывая восстановить корректное обозначение территории аннексированного Россией Крыма как украинского в ее приложениях.

Текст письма, датированного 6 декабря обнародовал постоянный представитель Украины при ЕС Николай Точицкий в своем Twitter.

В нем, в частности, отмечается, что обозначение Крыма как российского в приложениях Apple на территории России «свидетельствует о тревожном уступке влиянию российского правительства». «Размывание территориального суверенитета среди геополитического конфликта является весьма тревожным — международное право должно иметь большую ценность , чем материальный доход», — говорится в письме.

Евродепутаты напомнили позицию Соединенных Штатов и Европейского Союза о непризнании аннексии Крыма Россией.

«Наше послание четкое: ни одна страна не является выше международного верховенство права, поэтому вызывает тревогу тот факт, что частные компании, например Apple, хотят торпедировать упомянутые законы для поддержания коммерческих отношений с Российской Федерацией», — утверждают они.

В конце обращения евродепутаты призывают компанию как можно быстрее восстановить корректное обозначение Крыма как части Украины в приложениях Apple «Карты» и «Погода». «Рассчитываем на сотрудничество с вами, чтобы помочь вам полностью исправить ошибку и проводить будущую деятельность с большим учетом политических вопросов», — говорится в тексте письма.

В другом письме от 3 декабря группа евродепутатов призвала лидеров Франции и Германии помочь немедленному освобождению всех украинских пленников, которых удерживает Россия.

Группа «друзей европейской Украины» в Европейском парламенте была создана 24 сентября. Ее возглавил евродепутат из фракции «Обновить Европу» Пятрас Ауштрявичюс.

В конце ноября компания Apple начала показывать аннексированный Крым как часть России в приложении «Погода», но только с территории России. В Apple решение объяснили принятием нового закона в РФ и пообещали «глубже взглянуть на политическую маркировку «спорных территорий».

Представительство президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым обратилось к компании Apple из-за обозначения аннексированного полуострова как части России в приложении «Погода». А на странице Apple в Facebook пользователи запустили флешмоб #CrimeaIsUkraine из-заза того, что в компании обозначили аннексированный Крым территорией России.

Накануне, в апреле 2019 года, депутаты Госдумы обратились к российскому подразделению Apple с требованием «исправить» принадлежность Крыма на карте. В конце мая такие поправки внесли в приложение «Карты» от Apple, но в «Погоде» до сих пор Крым был украинским.

Компания ввела изменения в соответствии со стандартами о спорных территориях, согласно которым принадлежность отображается в соответствии с политикой страны. Поэтому, если зайти в сервисы Apple из Украины, то Крым отображается как часть украинской территории. По аналогичному принципу работает сервис Google Maps.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Так Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile