Депутаты Европарламента и лоббисты европейского птицеводческого бизнеса выступили против того, чтобы Европейский банк реконструкции и развития выдавал 100 млн евро кредита компании «МХП» советника действующего президента Украины Юрия Косюка.

Об этом сообщает Politico.

Отмечается, что причиной такого решения стало то, что «МХП» нашла официальную «лазейку», которая позволила компании обходить квоты и ограничения ЕС на импорт курятины из Украины.

Так, евродепутат Томас Вайц сообщил, что будет добиваться, чтобы Австрия, которую он представляет в Европарламенте, добивалась отрицательного решения по кредиту ЕБРР для компании Косюка.

«Это бессмысленно — тратить миллиарды евро на сельскохозяйственную политику ЕС по поддержке фермеров и одновременно выдавать деньги иностранным бизнесменам, которые угрожают европейским фермерам», — сообщил Вайц.

К протесту против выдачи кредита компании Косюка присоединилась лоббистская группа AVEC, которая отстаивает интересы европейских фермеров и птицеводства.

Вместе с тем следует отметить, что ЕБРР не является структурной единицей ЕС, поэтому ни одно учреждение не может повлиять на решение о выдаче кредита. Однако акционерами ЕБРР являются все страны-члены ЕС.

Решение о кредите для «МХП» на 100 млн евро должны принять 22 мая.

Ранее сообщалось, что Украина и ЕС договорились закрыть схему, которая позволяла обходить квоты на экспорт мяса птицы. Этой схемой пользовалась компания «МХП» Юрия Косюка. Так, «МХП» обошла квоту на экспорт куриного филе, продавая в ЕС филе с костью. Такой товар не подлежит квотирования ЕС и может ввозиться без пошлин. Однако, после попадания на территорию ЕС такие филе обрабатывались, а кость удалялась.

Напомним, что 22 февраля «МХП» приобрел одну из крупнейших птицефабрик в Словении.

Поделиться: