В Еврокомиссии подтвердили намерение продолжить сотрудничество с Украиной и предоставить новый транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро сразу после того, как Украина выполнит соответствующие требования ЕС по реформам.

Об этом сообщил вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе, передает пресс-служба Администрации президента Украины.

«Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что Европейский Союз завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, как только соответствующие требования для их получения будут выполнены украинской стороной», — говорится в сообщении пресс- службы президента.

Там также отмечают, что Зеленский заверил в том, что Украина придерживается взятых на себя международных обязательств. Кроме этого, Зеленский во время встречи с еврокомиссаром заверил, что во время встречи с представителями миссии МВФ «было достигнуто понимание относительно дальнейших шагов в сотрудничестве».

Отметим, что условия сотрудничества Украины с Еврокомиссией в рамках программы макрофинансовой помощи во многом совпадают с требованиями Международного валютного фонда. В частности, в украинском правительстве и Нацбанке ожидают зачисления очередного транша от ЕС сразу после принятия нового транша от МВФ.

Также о готовности предоставить Украине транш ЕС сразу после получения транша МВФ сообщал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Ранее в Минфине прогнозировали, что средства должны поступить в марте 2019 года, однако этого не произошло.

11 декабря ЕС официально перечислил первый транш кредита в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в размере 500 млн евро.

500 млн евро выделили в рамках макроэкономической программы для Украины, общий объем которой составляет 1 млрд евро. Эти средства очень важны для Украины, поскольку их зачисляют в государственный бюджет, что позволит в сжатые сроки рассчитаться по кредитным обязательствам государства.

16 ноября президент Петр Порошенко подписал ратификацию кредитного соглашения с ЕС на 1 млрд евро.

Напомним, что парламент одобрил соглашение о привлечении 1 миллиарда евро от ЕС 8 ноября.

14 сентября Украина и ЕС подписали кредитное соглашение о привлечении 1 миллиарда евро.

Поделиться: