Еврокомиссия ждет от Польши и Венгрии подробных объяснений запрета на украинскую сельскохозяйственную продукцию
Европейская комиссия ожидает детальную информацию от Польши и Венгрии о причинах запрета на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Также предлагают компенсацию странам—членам ЕС, которые могли пострадать от увеличения импорта из Украины.
Об этом в Брюсселе 17 апреля сообщила представительница Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и торговли Мириам Феррер, пишет «Интерфакс-Украина».
Она отметила, что Еврокомиссия получила письмо от пяти стран ЕС, граничащих с Украиной, в котором они просят рассмотреть приостановку импорта украинской сельскохозяйственной продукции.
«Мы должны понять причины, из-за которых эти страны ввели запрет на импорт, чтобы дать более конкретный ответ. На этой стадии рано об этом говорить, потому что об этих мерах было объявлено в эти выходные, и мы не получили еще всех деталей по принятым мерам», — объяснила Феррер.
По ее словам, Еврокомиссия находится в контакте с государствами-членами, которые приостанавливают импорт украинской сельскохозяйственной продукции, а также с украинскими властями, чтобы оценить принятые меры и легальные для них основания, а также иметь четкое представление по этому вопросу.
«Важно напомнить, что торговая политика — это эксклюзивная компетенция уровня ЕС. Поэтому мы говорим, что в сфере торговой политики ЕС односторонние действия невозможны», — подчеркнула Феррер.
Она добавила, что Еврокомиссия уже предложила компенсацию в размере 56 миллионов евро для стран, которые могли ощутить негативное влияние от увеличения импорта из Украины. Прежде всего это касается Польши, Болгарии и Румынии.
«В первом пакете 56 млн евро из резерва, предназначенного на агропромышленность. Это резерв, который у нас есть для чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы работаем над вторым пакетом, и пока не можем предоставить детали», — объяснила Феррер.
Что предшествовало?
Украина экспортирует продукцию в ЕС через сухопутную границу с Польшей в связи с усложненным экспортом по морю в результате полномасштабного вторжения россии. Но часто она остается и продается в Польше. Это привело к недовольству фермеров из Польши и некоторых других стран, которые требовали от власти решить эту проблему.
В апреле правительство Польши решило до 30 июня запретить импорт на свою территорию сельскохозяйственной продукции, которая происходит с территории Украины или импортируется из нее. Минагрополитики Украины ответило, что решения польской стороны противоречат договоренностям, и предлагает согласовать новый Меморандум о взаимопонимании, выгодный для обеих стран.
Впоследствии венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь объявил об аналогичном решении по запрету импорта. Впоследствии в Болгарии заявили, что также рассматривают запрет на импорт зерна из Украины.
Также из-за наличия пестицида украинское зерно запретили в Словакии. До этого словацкие чиновники жаловались на дешевое зерно из Украины.
- Поделиться: