Европейский парламент в пятницу, 31 января, принял резолюцию, направленную на борьбу с электронными отходами. В частности, она предусматривает введение Европейской комиссией единого стандарта зарядного устройства в ЕС.

Как сообщает TechCrunch, за резолюцию проголосовали 582 евродепутата, против — 40.

В резолюции Европарламент призывает Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, безотлагательно ввести регулирование для уменьшения электронных отходов, помощи потребителям в принятии экологически сбалансированных решений и предоставления гражданам ЕС возможности «полностью присоединиться к эффективному и отлаженному внутреннему рынку».

Одна из мер для достижения этих целей предусматривает введение на территории ЕС единого стандарта зарядных устройств. Таким образом, пользователи не будут нуждаться в различных кабелях для различных гаджетов — а значит, отходы от их использования уменьшатся.

Скорее всего, таким стандартом станет USB Type-C (самый распространенный стандарт) или micro-USB — к ним уже перешли почти все производители устройств за исключением компании Apple. Она продолжает использовать свой собственный стандарт — Lightning.

Напомним, члены Европарламента планируют вынести на голосование постановление, которым обяжут Европейскую комиссию внедрить единый стандарт зарядного устройства на всех гаджетах. Это означает, что Apple придется отказаться от своего разъема Lightning, который используется на iPhone, по крайней мере в странах ЕС.

В ЕС такой шаг объясняют необходимостью сократить количество отходов от устаревших кабелей зарядных устройств, которые, по оценкам, ежегодно составляют более 51 тыс. тонн.

В Apple считают, что единый стандарт зарядного устройства затронет сотни миллионов активных устройств и аксессуаров, которыми пользуются люди в ЕС. Кроме того, компания заявила, что предлагаемые изменения будут препятствовать инновациям.

В 2009 году на рынке было более 30 различных стандартов зарядных устройств. Затем в том же году Apple вместе с 10 другими крупными технологическими компаниями подписала меморандум о взаимопонимании, которым обязывалась перевести свои зарядные устройства на стандарт, совместимый с micro-USB. Впрочем Apple воспользовался возможностью обойти это обязательство путем создания адаптера.

Все современные гаджеты используют один из трех стандартов зарядного устройства: micro-USB, USB Type-C и Lightning.

Поделиться: