Комитет по вопросам экономики и финансов Европейского совета принял решение рекомендовать назначение руководителя Международного валютного фонда Кристин Лагард на пост президента Европейского центрального банка.

Соответствующее решение приняли на заседании комитета 9 июля, передает пресс-служба Европейского совета.

«Комитет рекомендовал Европейскому совету назначить Кристин Лагард на пост следующего главы Европейского центрального банка. Рекомендация формализует договоренность, достигнутую 2 июля относительно поддержки Кристин Лагард как кандидата на этот пост», — говорится в сообщении.

Отметим, что сейчас главой Европейского центробанка является Марио Драги. Срок его полномочий заканчивается 31 октября 2019. В должности главы Европейского центрального банка можно пребывать 1 срок продолжительностью 8 лет. К полномочиям главы ЕЦБ относится проведение монетарной политики в ЕС и принятие решений по обращению евро.

Напомним, что в связи с выдвижением на должность президента МВФ Кристин Лагард временно сложила с себя полномочия главы МВФ.

Отмечается, что на время выдвижения Лагард на пост главы Европейского центробанка, исполнять обязанности главы МВФ будет первый заместитель Лагард Дэвид Липтон. Последний уже провел встречу с президентом Украины во время конференции, посвященной реформам в Украине, которая состоялась в Торонто, Канада.

18 июня, во время встречи с немецким бизнесом, Зеленский заявил, что новую программу с МВФ начнут готовить в июле 2019.

Ранее в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Поделиться: