Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с исполняющим обязанности главы Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном и заявил, что Украина стремится продолжать сотрудничество с МВФ.

Встреча состоялась во время третьей конференции, посвященной реформам в Украине, которая состоялась в Торонто, передает пресс-служба Офиса президента.

«Мы хотим продолжать наши отношения с МВФ. Я подчеркиваю это. Мы будем делать все, чтобы Украина процветала», — сообщил президент.

Во время встречи с представителями МВФ Зеленский также сообщил, что ожидает скорейшего восстановление сотрудничества с фондом. Также Зеленский отметил, что будет гарантировать независимость Национального банка Украины, который в соответствии с Конституцией и действующим законодательством, должен оставаться вне политики.

Напомним, что действующая глава МВФ Кристин Лагард временно сложила полномочия в связи с выдвижением на пост главы Европейского центробанка.

18 июня, во время встречи с немецким бизнесом, Зеленский заявил, что новую программу с МВФ начнут готовить в июле 2019 года.

Ранее в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес» сообщал о возможном проведении переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества на 3-4 года уже к концу 2019 года.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитана на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму $3,9 млрд. Первый транш программы поступил в Украину сразу после ее подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 года Украина может получить только один из двух запланированных траншейМВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: