Евровидение-2023: станет ли конкурс этого года «самым политизированным»

Вывеска песенного конкурса «Евровидение» на лестнице в ливерпульском Сент-Джордж-Холле, Ливерпуль, Англия, 31 января 2023 года
Вывеска песенного конкурса «Евровидение» на лестнице в ливерпульском Сент-Джордж-Холле, Ливерпуль, Англия, 31 января 2023 годаAP Photo / Jon Super

Ежегодно международный песенный конкурс «Евровидение» смотрят около 180 миллионов телезрителей в десятках стран мира — даже тех, которые сами не участвуют. Конкурс пытается объединить разные культуры, угодить фанатам и одновременно претендует на аполитичность.

Действительно ли это так и почему «Евровидение» в Великобритании, которое проводят от имени пострадавшей от войны Украины, уже называют «наиболее политизированным» со времен основания — в материале hromadske.

«Мир, мир, любовь, любовь»

В правилах «Евровидения» четко декларировано, что этот конкурс является неполитическим событием. А все участвующие в нем национальные вещатели гарантируют, что конкурс ни в коем случае не будет политизирован, инструментализирован или каким либо образом «опорочен».

Это привело к тому, что «Евровидение» потонуло в песнях о мире, любви, их отсутствии или потребности в них. Серьезно воспринимать эту тематику, похоже, уже не может и сам конкурс. В 2016 году ведущие представили свою знаменитую «идеальную песню» для «Евровидения» — Love, Love, Peace, Peace, где собрали все клише.

Однако геополитика все же не раз проскальзывала в выступлениях конкурсантов. В 2007 году в россии наделала шум Lasha Tumbai (Russia Goodbye) Верки Сердючки, а в 2009-м — We Don't Wanna Put In (созвучно с Мы не хотим путина) от Грузии на фоне российско-грузинской войны. Из-за нежелания менять текст песни в этом году Грузия не была допущена к конкурсу.

Не один год идет негласное политическое противостояние на «Евровидении» между Арменией и Азербайджаном. В 2016 году EBU наложила санкции на армянского вещателя из-за показа флага Нагорного Карабаха. А в 2015-м Армения должна была поменять название своей песни Don't Deny («Не возражай»), которая, как считается, написана о геноциде армян.

В 2022 году представители Молдовы изменили текст своей песни о поезде, где заметили намек на «воссоединение» с Румынией. Ну и, конечно, стоит вспомнить белорусскую группу «Галасы ЗМеста», которая на фоне протестов в стране собиралась «учить танцевать под дудочку и ходить по струночке», но не была допущена к конкурсу.

Были и более грубые случаи демонстрации политической позиции на «Евровидении». Первая победа Израиля в 1978 году вызвала возмущение в арабских странах, транслировавших конкурс. Когда стало очевидно, что Израиль победит, ряд арабских вещателей прекратили трансляцию до конца голосования. Кроме того, арабские страны, которые имели право участвовать в конкурсе, отказались от него из-за присутствия Израиля. Марокко было единственным арабским государством, участвовавшим в «Евровидении», соревнуясь в первый и в единственный раз, когда Израиль отсутствовал.

Король Великобритании Карл III, и королева-консорт Камилла включают освещение сцены песенного конкурса «Евровидение» в Ливерпуле, Англия, 26 апреля 2023 годаPhil Noble / Pool Photo via AP

Политизированное голосование

То, что голосования стран на «Евровидении» за другие государства часто политически мотивированы, не секрет ни для кого. Феномен этой предвзятости стал темой многих научных исследований, ведь «Евровидение» называют самыми масштабными в мире выборами на неполитическую должность.

Исследователи пытались определить, что влияет на решения стран (кроме, очевидно, выступлений): культурные, языковые, этнические, религиозные различия/сходства, географическая близость, патриотическое голосование мигрантов в разных странах и т.д.

В одном ученые совпадают: страны-участницы «Евровидения» формируют такие группы поддержки, в рамках которых активнее отдают голоса одна за другую. Например, австралийский математик Энтони Деккер выделял пять союзов в голосовании: Восточный, Северный, Балканский, Восточное Средиземноморье и Западный. Другие математики выделили такие союзы, как «Империя викингов», «Варшавский договор», «Мальтийский крест» и т.д.

Аналитики отмечали, что с годами альянсы стран на «Евровидении» становятся все более изолированными, что с этим делать — было непонятно. В 2023 году в правила голосования решили внести изменения: впервые с 2009-го участников полуфиналов будут определять исключительно на основе зрительских голосов.

Также впервые голосовать можно будет и из стран, не участвующих в «Евровидении», — их голоса будут добавлены и конвертированы в баллы, которые будут иметь такой же вес, как одна страна-участник в обоих полуфиналах и гранд-финале. Голоса жюри по-прежнему будут объединяться со зрительскими голосами, чтобы определить окончательный результат в финале.

«Евровидение» — это деньги (и политика)

«Евровидение» является некоммерческим мероприятием, которое финансируется в основном за счет вещателей-участников. Денежного приза для победителей тоже нет. Плата за участие в конкурсе отличается для стран по принципу «сильнейшие плечи несут наибольший вес». Наибольшие взносы, как известно, делает «Большая пятерка» — Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания, получая за это гарантированное место в финале.

Разрешить себе участие в конкурсе каждый год могут не все. В 2023 «отвалились» Черногория, Северная Македония и Болгария — из-за повышения платы за участие, «неумеренно высокой стоимости пребывания в Великобритании» и скачка цен на фоне войны в Украине. СМИ связали подорожание вклада для участия с исключением россии с конкурса — мол, она была крупным финансовым вкладчиком.

Проведение конкурса требует от страны еще больших ресурсов. Но и позволяет подзаработать на туризме. Когда Украина последний раз проводила «Евровидение» в 2017-м, Киев посетило больше всего туристов за предыдущие три года. В Италии в 2022 году 57% туристов Турина в те недели, когда проводили «Евровидение», приезжали исключительно на конкурс.

Кусок этого пирога не прочь получить и Великобритания: там уже рассчитывают на прибыль гостиниц и баров от «эффекта волны» «Евровидения», возможности трудоустройства и развития гостиничного бизнеса. На фоне ажиотажа в стране пытались продвинуть кампанию против туристического налога, которым хотят закрыть дыры в государственном финансировании.

«Евровидение» — это «мягкая сила»

Область культуры, и музыку в частности, все чаще называют «мягкой силой». Конкурс дает буст артистам, которые со своей стороны повышают узнаваемость своей страны, то, что мы видели на примере Kalush Orchestra, Maneskin и многих других.

«Евровидение» — это «мягкая сила» именно Украины. Ее триумфом называют победу Джамалы с песней «1944» об истории крымских татар на конкурсе, не терпящем политических тем.

Украина заработала себе на «Евровидении» безусловный авторитет, в частности, как единственная страна, которая ежегодно проходит в полуфиналы. И при этом привлекает мировое внимание к проблемам, которые другим способом трудно донести до рядовых иностранцев.

Так что нас ждет в этом году?

После победы Джамалы и решения организаторов «Евровидения» не исключать Kalush Orchestra за призыв со сцены спасти защитников Мариуполя, за границей было много спекуляций, что конкурс стал мягче относиться к политическим темам.

Впрочем, очевидно, что жестокая война россии против Украины вышла за пределы политики и стала для Европы вопросом глобальной справедливости. Это можно заметить и по количеству песен на антивоенную тематику, прошедших в этом году на конкурс.

Хорватию на «Евровидении» будет представлять группа Let 3 с песней о «злом маленьком психопате», который идет на войну. Красноречивую лирику дополняют психоделические образы с намеком на Сталина и игрушечные ядерные ракеты. После победы на национальном отборе группа фактически подтвердила, что песня имеет антивоенную тематику и посвящена «многим персонажам», в том числе и президенту россии путину.

А вот Чехию на «Евровидении» представит группа Vesna, в состав которой входят участники из Чехии, Словакии и россии. Конкурсная песня My sister's crown («Корона моей сестры») будет звучать на английском, украинском, чешском и болгарском в поддержку Украины.

От Швейцарии выступит Ремо Форрер, в песне которого есть строки: «Я не хочу быть солдатом, я не хочу играть с настоящей кровью, потому что сейчас мы не играем».