Федеральная комиссия по торговле США планирует оштрафовать компанию Facebook на сумму до 5 млрд долларов за нарушение конфиденциальности.

Об этом стало известно из квартальных финансовых отчетов Facebook, пишет The New York Times.

В компании заявили, что оценили единовременные затраты в размере от 3 до 5 млрд долларов в связи с «текущим расследованием» с FTC.

Facebook и Федеральная комиссия уже несколько месяцев вели переговоры о штрафе за обвинения соцсети в том, что она нарушила соглашение о неприкосновенности частной жизни от 2011 года.

В 2011 году компания обещала принять ряд мер для защиты личных данных своих пользователей после того, как расследование выявило нарушения прав пользователей при обработке данных.

Напомним, в 2018 году вокруг Facebook также возник скандал из-за утечки данных. Тогда стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией президента США Дональда Трампа, незаконно получила доступ к данным 87 млн пользователей Facebook.

Основатель соцсети Марк Цукерберг потерял свыше $5 млрд из-за утечки данных миллионов пользователей Facebook.

Журналисты установили, что Cambridge Analytica занималась сбором данных о Донбассе по заказу властей.

Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных. Facebook закрыл доступ к любым услугам для компании Cambridge Analytica.

Кроме того, Цукерберга пригласили в Европарламент для объяснений ситуации. В офисах Cambridge Analytica в Лондоне 23 марта 2018 года провели обыски.

Поделиться: