Компания Facebook приостановила работу «десятков тысяч» приложений в рамках расследования утечки данных. Соцсеть начала его после скандала о передаче данных более 87 миллионов пользователей для компании Cambridge Analytica.

Об этом говорится в заявлении компании.

В соцсети подчеркнули, что это временные меры, и прекращение работы приложений не обязательно является признаком того, что они получали доступ к персональным данным.

Работу нескольких приложений заблокировали полностью, а против их разработчиков подали судебные иски. Среди них — два украинских разработчика Глеб Случевский и Андрей Горбачев, которые занимались кражей личных данных пользователей с помощью рекламы и онлайн-тестов, утверждают в Facebook. Также были заблокированы приложения южнокорейской компании по анализу данных Rankwave, гонконгской LionMobi и сингапурской JediMob. В Facebook обнаружили, что они заражают телефоны пользователей вредоносным программным обеспечением.

Напомним, в 2018 году вокруг Facebook также возник скандал из-за утечки данных. Тогда стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией президента США Дональда Трампа, незаконно получила доступ к 87 млн пользователей Facebook.

Основатель соцсети Марк Цукерберг потерял свыше $5 млрд из-за утечки данных миллионов пользователей Facebook.

Журналисты установили, что Cambridge Analytica занималась сбором данных о Донбассе по заказу властей.

Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных. Facebook закрыл доступ к любым услугам для компании Cambridge Analytica.

Поделиться: