Файер — это оружие? Что вменяют активистам, принимавшим участие в акции в поддержку Стерненко под Офисом президента

Уже больше недели украинцы дискутируют об акции протеста под Офисом президента, разбитых стеклах и разрисованных стенах.
20 марта, в день рождения осужденного Сергея Стерненко, на Банковую пришли около 700 человек. Они требовали освободить Стерненко, а также обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и отправить в отставку генпрокурора Ирину Венедиктову и министра внутренних дел Арсена Авакова. Участники забросали здание файерами, подожгли табличку «Президент Украины» и разбили стекло в дверях.
В Офисе президента убытки оценили в 2 миллиона гривен. А Верховная Рада, чтобы обсудить эти события, соберется на внеочередную сессию.
Некоторым участникам акции уже объявили подозрения, некоторых суд отправил под круглосуточный домашний арест. В чем конкретно обвиняют активистов, какие доказательства есть у полиции, что говорят об обвинениях сами фигуранты и наблюдатели?
Детали — в нашем материале.
Что это за активисты?
Сейчас известно, что о подозрении объявили девятерым активистам, якобы участвовавшим в событиях 20 марта: Сергею Филимонову, Алексею Белковскому, Роману Ратушному, Евгению Строканю, Давиду Гаджимурадову, Олегу Кобезкому, Владиславу Гранецкому-Стафийчуку, Артуру Ефименко и Игорю Поташенкову.
В день акции задержали только одного из них — Владислава Стафийчука, который якобы разбил стекла в здании Офиса президента. В тот же вечер произошли столкновения около Печерского отделения полиции между правоохранителями и активистами, которые пришли поддержать Стафийчука.
Еще до объявления о подозрении другим восьмерым участникам их фамилии прозвучали на видео, которое обнародовал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Хотя большинство из тех, кого чиновник назвал участниками хулиганских действий, на видео были в балаклавах.

Что про них известно?
Сергей Филимонов «Филя» — лидер движения «Гонор». Ранее он руководил киевским центром партии «Национальный корпус», воевал в составе добровольческого батальона «Азов», участвовал в освобождении Мариуполя, Марьинки, в боях за Иловайск и под Гранитным. Под Иловайском он получил осколочные ранения в руку и спину.
В 2016 году Филимонов был задержан правоохранителями во время столкновений возле офиса «Киевгорстроя». Тогда «Нацкорпус» протестовал против якобы незаконного строительство на Святошине. «Филе» инкриминировали хулиганство, дело слушается до сих пор.
Еще одно дело было возбуждено весной 2018 года. Тогда Филимонов получил новое обвинение — в организации драки с титушками на стройплощадке «Экопарк “Осокорки”». Застройщик «Аркада» и подрядчик «Контрактбудсервис» пытались начать строительство многоэтажек на месте озера Небреж. Местные жители говорили, что строительство ведется незаконно.
В 2018 году Филимонов был участником задержания бразильского наемника «Л/ДНР» Рафаэля Лусварги.
Весной 2019 года он сложил полномочия главы киевской ячейки «Нацкорпуса». Впоследствии у Филимонова были конфликты с представителями этой организации, в частности, как сам он заявлял, из-за поддержки Сергея Стерненко.
В движение Филимонова «Гонор» входят еще несколько подозреваемых — Олег Кобезкой, Алексей Белковский, Артур Ефименко и Игорь Поташенков.
Часть из них — бывшие футбольные фанаты, экс-представители «Национального корпуса», бывшие «азовцы», спортсмены.
В ноябре-декабре 2019 года члены движения «Гонор» принимали участие в массовых беспорядках в Гонконге, о чем рассказывали сами и выкладывали фотографии. Они проводили акции против «Партии Шария», застройки Протасова Яра, за объективное расследование убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, поддерживали акции против якобы рейдерства Олимпийского колледжа в Киеве.

Среди представителей «Гонора» — бывшие футбольные фанаты, в частности из блока «Родичи». Последние, в свою очередь, также выразили поддержку Сергею Стерненко, когда ему было объявлено о подозрении в умышленном убийстве. Среди представителей «Родичей» немало тех, кто в 2014 году пошел на Донбасс в составе добровольческих батальонов. Поэтому они активно поддерживали закон о предоставлении украинского гражданства иностранным ветеранам войны на Донбассе и проводили акции под названием «Паспорт добровольцу».
По информации из социальных сетей, человек по имени Давид Гаджимурадов — спортсмен, тренер из Ровно.
Владислав Гранецкий-Стафийчук (псевдоним Сорд, позывной «Змей») — бывший военный.
Во время Революции достоинства Стафийчук присоединился к «Правому сектору», квартировал на пятом этаже Дома профсоюзов на Майдане Независимости. До 2015 года воевал на Донбассе в добровольческих батальонах, с 2015 года служил по контракут в 93-й отдельной механизированной бригаде «Холодный Яр».
В комментарии hromadske он рассказал, что сначала попал на шахту Бутовка неподелеку от Донецка, потом в Луганскую область, воевал в поселке Пески. Затем попал из пехоты в артиллерийскую разведку, а после выхода его первой книги командир «забрал к себе — создавать подразделение пресс-службы».
Всего Сорд отслужил в зоне боевых действий 4,5 года. По его словам, во время службы он получил две обычные контузии и одну спинномозговую под Иловайском.
В последнее время Сорд работал в издательстве «Дом химер». Он автор нескольких сборников стихов и прозы. Кроме того, он отметил, что сейчас работает с психологом, поскольку у него возникли проблемы с ПТСР, а также принимает обезболивающие.
заявил, что Сорд не был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, о котором рассказывал. То, что государственными наградами он не награждался, заявили и в Офисе президента в ответ на запрос главы подкомитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Владлена Неклюдова.
Сам Сорд в комментарии hromadske утверждает, что орден у него есть, и даже показал фото.
«Мне его вручили, он существует, у него есть номер, и он настоящий. Но сейчас говорят, что номер ордена выбит на будущее и в приказах не фигурирует. Я хочу разобраться, кто стоит за схемой по нелегальной раздаче наград и зачем это делалось. Готов опознать чиновника, который его мне вручал — это будет полезно для страны и для военных», — рассказал нам Владислав.
Также против Сорда возбуждено еще несколько уголовных дел — о самовольном оставлении воинской части и незаконном хранении и ношении холодного оружия.
«Мой покойный лучший друг Сергей “Север” Табала как-то подарил мне нож с гравировкой. И этот нож — едва ли не единственное, что у меня от Севера осталось. Я везде возил его с собой как талисман. Когда, уже уволившись из армии, я ехал домой, на Днепровском вокзале меня обыскали правоохранители, я честно предъявил им этот нож, они постучали по батарее лезвием, сказали, что это “холодное оружие”, и составили протокол. Это не кусок металла, а живая память, и не только для меня.
Второе — СОЧ (самовольное оставление части). Когда мы поженились с женой, я написал два рапорта, заранее приложил необходимые документы и поехал на свадьбу. Потом из бригады позвонили, сказали, что не подпишут второй рапорт. А почему — потому что не хотим. Я вернулся, поссорился с командиром своего звена и уехал к жене, потому что де-факто я имел на это право. То время, проведенное с любимым человеком, было лучшим, что со мной происходило. Впоследствии я расплатился за это штрафом и ни о чем не жалею. И в бригаде все понимали, что правда на моей стороне. А сейчас некоторые разгоняют темник, что я, мол, — дезертир»,—рассказал нам Сорд.

Роман Ратушный — лидер ОО «Защитим Протасов Яр». В 2013 году участвовал в акциях Евромайдана и стал жертвой действий «Беркута» в ночь на 30 ноября.
В 2018-м Ратушный возглавил инициативу «Защитим Протасов Яр», а в 2019-м — одноименную общественную организацию. Цель инициативы — сохранить зеленую зону в Протасовом Яру в центре Киева и не допустить ее застройку, которую намерено осуществить ООО «Дайтона Групп».
В октябре 2019 года Ратушный заявил, что ему угрожали физической расправой, и опубликовал записи соответствующих разговоров с заместителем главы Офиса президента Андреем Смирновым, а впоследствии — с Геннадием Корбаном. По этому поводу Ратушный обращался лично к президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурору Руслану Рябошапке, но уголовное дело так и не было возбуждено.

Евгений Строкань — бывший боец батальона «Айдар», сейчас он возглавляет организацию «Неизвестный патриот». Согласно реестру юридических лиц, лицо с таким же именем и фамилией руководит охранной структурой ООО «Частная служба безопасности и охраны».
Строкань активно поддерживает акции «Движения сопротивления капитуляции», а также националистические организации С14 и «Традиция и порядок».
Строкань вместе с другими националистами был замечен под стенами Генеральной прокуратуры в сентябре 2018 года, когда Украина выдала РФ чеченца Тимура Тумгоева, заявив, что не располагает информацией о его участии в войне на Донбассе.
Тогда активисты устроили столкновения под стенами ведомства и потребовали отставки генерального прокурора Юрия Луценко. После этого полиция пришла в офис праворадикалов и нашла там портрет Гитлера и изображение свастики на стене. Сами националисты отметили, что этих изображений там раньше не было, и их подбросили полицейские, чтобы скомпрометировать ветеранское движение.
В чем их подозревают?
Круглосуточный домашний арест на этой неделе получили Владислав Гранецкий-Стафийчук и Евгений Строкань.
По данным следствия, Сорд пришел на акцию с заранее заготовленным оружием — перочинным ножом, а затем ударил рукой по двери Офиса президента и разбил стекло.
Евгения Строканя отправили под круглосуточный домашний арест тоже по статье 296 («хулиганство»), ч. 4, — он якобы принес с собой баллон с краской и знал о наличии оружия у других участников протеста.
Сергею Филимонову объявили о подозрении по той же статье, его следствие назвало организатором собрания.
«Филимонов, идя впереди группы неустановленных лиц и подходя к Офису президента, давал указания другим лицам, руководил их действиями, а также зажег пиротехническое средство, что последними было воспринято как сигнал к началу активных хулиганских действий», — говорится в тексте подозрения.
Также в тексте отмечается, что Филимонов якобы действовал в сговоре с другими фигурантами и знал о наличии у них оружия.
Еще до объявления подозрений заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко опубликовал видео с именами и фото потенциальных подозреваемых. Также там были фото со спины и в балаклавах с подписями — «по признакам одежды это могут быть следующие активисты».
«На мирных протестах не поджигают двери, не разбивают окна в государственных учреждениях. Что касается файеров — они использовались для того, чтобы поджигать государственное имущество. А на предыдущей акции месяц назад файеры бросали в полицейских, нацгвардейцев, чем подвергали их жизни угрозе. Зажженный файер имеет температуру горения более 500 градусов и, попав на открытый участок тела, наносит глубокие ожоги», — отметил Антон Геращенко.
Роману Ратушному инкриминируют две статьи. Первая — хулиганство, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для причинения телесных повреждений. Вторая — умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общественно опасным способом либо причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах.
Игорь Поташенков и Олег Кобезкой получили подозрения в административных правонарушениях — за нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств, в частности — файеров. За это им грозит штраф от 595 до 1020 гривен.
Артура Ефименко подозревают в нецензурной брани в общественных местах.
Что говорят адвокаты и сами активисты?
Владислав Стафийчук не стал комментировать разбитые стекла в Офисе президента, но подтвердил, что был на акции, поскольку требует реформирования судебной системы. По его словам, даже на мирной акции «найдутся люди, которых переполняет гнев».
«Тут просто у людей накипело. Мне смешно было слушать в камере Антона Геращенко, который говорил о провокаторах. Там ведь были обычные граждане. У людей накипело, и накипит еще больше, если не будет реакции», — сказал он.
Адвокат подозреваемого Дмитрий Мазурок отмечал, что Стафийчук не может оказывать давление на свидетелей, поскольку все они — сотрудники полиции, а также на экспертное учреждение, которое проводит экспертизу ножа, поскольку оно подконтрольно МВД.
Евгений Строкань отметил, что обвинение абсурдно, поскольку баллон с краской не является оружием, более того, он его с собой не приносил.
«Баллон, о котором идет речь, я забрал у одного из наших активистов. В подозрении говорится, что я знал, что такие предметы есть у других участников акции, поэтому мне — часть 4. Такое решение суда довольно неожиданное, хотя я и понимаю, что обвинения заказные. В очередной раз суды продемонстрировали свою карманность, а Зеленский показал свои реальные политические предпочтения», — отметил Строкань в комментарии hromadske.

Сергей Филимонов утверждает, что акция была мирной, готовился лишь перформанс, а фаер он оружием не считает.
«Это была художественная акция. В искусстве даже есть такой термин, которым это можно описать — это тотальная инсталляция, или перформанс. Перформанс — одна из форм акционизма, где произведением считаются действия автора, за которыми зритель может наблюдать в режиме реального времени. Суть инсталляции — десакрализация здания (Офиса президента, — ред.), которое себя дискредитировало, и, на самом деле, вандализмом было уничтожение этого произведения искусства», — говорит Филимонов.
Адвокат подозреваемого Маси Найем отметил несколько нарушений со стороны обвинения. Среди процессуальных — отсутствие видео. По его словам, на изображениях, о которых говорится в протоколе, невозможно идентифицировать лица, а видео, на которые ссылаются следователи, не содержат информации о времени и месте проведения съемки. А все доказательства причастности подозреваемых к инкриминируемым им преступлениям, по словам адвоката, — это показания самих полицейских.
«Действия участников акции была направлены лишь на здание Офиса президента. Заявлений или сообщений от пострадавших, которым был бы нанесен ущерб здоровью от действий участников, не поступало. Столкновений с правоохранителями или другими участниками акции, в ходе которых был бы причинен вред здоровью, не установлено», — отметил адвокат.
Также он говорит, что в материалах уголовного дела нет доказательств того, что пиротехнические средства и другие предметы были заготовлены и использованы во время акции с целью причинить кому-либо телесные повреждения.
Роман Ратушный связывает подозрение со своей активной гражданской позицией, в частности — борьбой за сохранение Протасова Яра.
«Я считаю, что заказчик этого подозрения — заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов. И это месть за мою деятельность по защите Протасова Яра от незаконной застройки компанией Геннадия Корбана, интересы которого Смирнов лоббирует даже после того, как перестал быть его адвокатом», — отметил Ратушный.
Также перед объявлением о подозрении он потребовал от заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и МВД опровергнуть и не распространять, по его словам, ложную информацию о его действиях на митинге около Офиса президента 20 марта, о которых говорится в обнародованном Геращенко видео.

Что установили правозащитники?
Организация «ОЗОН», которая осуществляет мониторинг мирных собраний и судебных процессов, опубликовала отчет по результатам наблюдений за акцией на Банковой.
Там называют два ключевых момента — акция планировалась мирной, полиция применила метод минимального вмешательства. Но также правозащитники отметили, что среди участников была группа, которая совершала насильственные действия.
«По нашим подсчетам, в акции приняли участие около 700 человек, и подавляющее большинство из них вели себя мирно. Но была группа, примерно 50 человек, которая все-таки использовала насилие. Международные стандарты не защищают такие действия, но говорят, что даже использование насилия определенной группой не делает собрание немирным», — рассказала нам представитель «ОЗОНа» Любовь Галан.
Полиция же, по ее словам, в соответствии с международными стандартами, может не вмешиваться, если видит, что есть риск эскалации конфликта, и если ущерб при вмешательстве будет выше.
«По нашему мнению, полиция использовала тот инструмент, который был возможен, и сделала все в рамках стандартов», — отметила Любовь Галан.
В то же время мониторинговая группа отметила, что изображение свастики на здании Офиса президента появилось уже после объявления о завершении акции. А это может свидетельствовать о провокации.
Сами подозрения участникам организация не анализировала, но не исключает, что сделает это позже, поскольку речь здесь может идти о политических преследованиях.
В Центре прав человека ZMINA, который документирует случаи преследования за общественную деятельность, отметили, что правоохранители должны предоставить четкие доказательства наличия мотива хулиганских действий у подозреваемых.
«Файеры активно использовались и на других акциях. И раньше у нас не было информации, что полиция рассматривала их как оружие, которое планировали использовать с целью нанести телесные повреждения. Следствие должно установить, что именно делал каждый конкретный человек, о котором они говорят, при этом точно идентифицировать его в темноте среди десятков похоже одетых людей в масках, выяснить, был ли в его действиях состав правонарушения, а если был, то правильно его квалифицировать и предоставить доказательства», — отметила нам в комментарии исследовательница ZMINA Анастасия Москвичева.

А что вообще думают украинцы?
По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», действия протестующих во время акции под зданием Офиса президента 20 марта не поддерживают 70% украинцев.
65% опрошенных считают, что участников акции, которые нанесли ущерб зданию, нужно заставить убрать за собой или выплатить компенсацию. В то же время 20% считают, что против них надо возбудить уголовные дела и посадить. 9% за то, чтобы не реагировать на это.
Что касается акций в поддержку Стерненко в целом, то не поддерживают их 43% опрошенных, 23% — поддерживают, но не хотят принимать в них участия, 4% — поддерживают и готовы принять участие. Безразлично относится к ним 21% украинцев. За последние три недели выросло количество тех, кто не поддерживает эти акции.
«Не слышите — увидите»
Сам Сергей Стерненко поблагодарил всех, кто вышел поддержать его к Офису президента.
«Вчера же едва ли не впервые им (властям, — ред.) стало не смешно. Чего стоят обрисованы стены и табличка, когда в стране отсутствует справедливость?» — написал Стерненко в письме.
«Неуважение к обществу — это про тех людей, которые сидят в ОП. Это когда совершенно разные люди выходят на мирный протест, а на них никак не реагируют», — говорит нам Сергей Филимонов.
По его словам, активисты планируют еще несколько акций в ближайшее время. В частности — в день апелляции по делу Стерненко, на судах, где рассматривается дело Андрея Антоненко, и после выхода фильма Bellingcat про «вагнеровцев».
«Как это все закончится? Увидите. Не слышите — увидите», — говорит Филимонов.
- Поделиться: