Федеральное бюро расследований США обратилось к компании Apple с просьбой предоставить данные из двух защищенных паролем iPhone. Они принадлежали мужчине, который в декабре 2019 года устроил стрельбу на военно-морской базе во Флориде, убив трех человек.

Об этом сообщает MIT Technology Review.

По словам Apple, она предоставила федеральным расследователям все возможные данные, в том числе из iCloud-аккаунта стрелка, но компания не может взломать свою же систему шифрования данных для доступа к устройствам.

Издание отмечает, что спор между ФБР и Apple может привести даже к судебному разбирателтству, как это уже было несколько лет назад.

Напомним, в марте 2016 года ФБР обратилось в суд с требованием заставить Apple разработать программное обеспечение, которое позволит агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone. Запрос ФБР касался смартфона Сайеда Фарука, подозреваемого в совершении теракта в городе Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Тогда в ходе стрельбы погибли 14 человек, пострадали более 20.

В конце концов Федеральное бюро расследований попросило суд приостановить слушания, поскольку нашло другой способ взлома смартфона — его осуществил частный подрядчик.

Поделиться: