Федеральное бюро расследований провело обыски в помещениях компании Optima Management Group в офисном центре в городе Кливленд, штат Огайо. Следователи считают, что Optima связана с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Об этом сообщает местное издание Cleveland.com со ссылкой на агента ФБР Вики Андерсон. По ее словам, ведомство также имеет ордер на обыски в Майами (штат Флорида).

Optima считают компанией, связанной с Коломойским, в частности через ПриватБанк, которым олигарх владел до национализации в 2016 году. Так, компании, связанные с ПриватБанком, также находились в структуре собственности Optima. А сама Optima в свое время активно скупала в Кливленде недвижимость. Возможно, именно через эту компанию Игорь Коломойский вместе с бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым отмывал средства ПриватБанка.

Почему вы утверждаете, что это «возможно»?

В мае 2020 года американские издания BuzzFeed и Bloomberg сообщили о деле, которое ФБР ведет против Коломойского и Боголюбова. Тогда расследователи уже установили, что примерно с 2008 года и в течение следующих пяти лет компании из Кипра, Карибских островов и т.п., связанные с олигархами, скупали недвижимость в центре американского города Кливленд (штат Огайо), а также отдельные объекты в других американских штатах.

Всего, как говорится в материалах расследования, Коломойский и Боголюбов передали 622,8 миллиона долларов подконтрольным им фирмам для покупки недвижимости. Расследователи подозревают, что эти средства — часть из тех, что были выведены из ПриватБанка для отмывания.

По данным ПриватБанка, опубликованным в иске банка против своих бывших владельцев в американский суд штата Делавэр, по состоянию на 2011 год Коломойскому в США принадлежали One Cleveland Center (31 этаж), 55 Public Square (22 этажа), Penton Media Building и The Huntington Bank Building, расположенные в Кливленде, штат Огайо. Правда, еще в июне 2019 года местные СМИ сообщали, что Коломойский якобы распродал большую часть из приобретенного имущества.

Именно в One Cliveland Center, как сообщил Cleveland.com и провело обыски ФБР.

Дело расследует так называемое Большое жюри — это коллегия присяжных, которая определяет, существует ли достаточно доказательств, чтобы утверждать, что человек совершил преступление и может оказаться на скамье подсудимых. Пока неизвестно, на каком этапе оно находится. По его завершении, Большое жюри должно установить, достаточны ли доказательства вины Коломойского и Боголюбова и в случае утвердительного ответа — санкционировать подание международного ордера на их арест.

А что вообще было с ПриватБанком?

В декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели свыше 5,5 миллиардов долларов. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и группы связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Оставшиеся принадлежали миноритарным акционерам, в частности менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Коломойский неоднократно критиковал решение о национализации ПриватБанка, называя его незаконным. Он пытается обжаловать его в судебном порядке. В свою очередь, уже национализированный ПриватБанк хочет отсудить у бывших владельцев, как он утверждает, незаконно выведенные средства. Соответствующее дело в Высоком суде Англии и Уэльса будет рассматриваться в марте 2022 года.

Поделиться: