Группа Black Eyed Peas среди хедлайнеров фестиваля Atlas Weekend (на фото-участники группы в Мехико, 16 августа 2018 года)
Фото:

EPA-EFE/José Méndez

Фестивальное лето начинается еще в мае. Если же вы не взяли билеты на венгерский Sziget, а на Burning Man не собрали достаточно денег — не беда: в Украине достаточно своих фестивалей на все вкусы и кошельки. Так что — поехали!

Книжные полки у вас и так полны, но на Книжном Арсенале вы сможете их еще дополнить. Тема уже девятого фестиваля — «Соседство: открытый вопрос». Она будет привлекать внимание к отношениям между культурами, странами, авторами в современном мире. Дискуссии, круглые столы, презентации станут обрамлением для ярмарки книжных новинок. Теперь сможете набрать еще книг, которые ожидают своей очереди на прочтение.

Когда: 22-26 мая.

Где: Киев. Мистецький Арсенал

Цена: 80 грн ($2,9)

В эти дни продолжается Kyiv Art Week — это четвертый фестиваль современного искусства, который проходит во многих галереях и других локациях по всему городу. Здесь будут тематические и персональные выставки, перформансы и ярмарка. Например, Владимирский рынок превратят в музейно-лекционный центр, где художники и кураторы будут анализировать, как общество организует торговлю и, наоборот, торговля — общество. А вечером 23 мая костел святого Николая станет фоном для светового перформанса. Также в рамках фестиваля пройдет ярмарка произведений искусства.

Когда: 20-26 мая.

Где: весь Киев

Цена: 70-200 грн ($2,5-7,4)


48 лет в Киев приходит его «Молодость». Кинофестиваль, кроме конкурсной программы, покажет фильмы программы внеконкурсной. Это и триллеры и драмы программы «Полуночный сеанс», новинки североевропейского кинематографа «Скандинавская панорама», победители мировых кинофестивалей, такие как фильм «Волшебная земля» — триумфатор фестиваля в Локарно 2018 года. Кроме этого, в рамках фестиваля состоится встреча с британским режиссером Питером Гринуэем.

Когда: 25 мая — 2 июня.

Где: кинотеатры «Киев», Butterfly Deluxe

Цена: ≈ 100 грн ($3,7)

Из Киева — в Винницу. Уже второй раз там пройдет фестиваль Europe Island Festival. Это литературный фестиваль. Его будет отличать внимание к малым языкам, «камерной» литературе и локальным текстам, а также тех писателей, чьи произведения в Украине еще не выходили отдельными книгами. Также будут музыкальные выступления и представления, такие как театрально-музыкальный спектакль Павла Коробчука и группы The Velvet Sun «Эмми Уайнхауз. Тело и душа». Основой перформанса является биография британской певицы. Кроме этого, состоятся литературные чтения, дискуссии, будет действовать музыкальная программа в разных локациях Винницы.

Когда: 14-16 июня

Где: Винница

Цена: вход свободный


По традиции, в конце июня следует ехать во Львов на Leopolis Jazz Fest. В этом году на сценах фестиваля сыграют Бобби Макферрин (все знают его Don`t worry, be happy, но это не самое интересное в его музыке), обладатели Grammy бруклинцы Snarky Puppy, поп-исполнительница Лиза Стэнсфилд, а легендарный Чик Корреа сыграет свои латиноамериканские мотивы.

Когда: 26-30 июня

Где: Львов

Цена: 0 — 5000 грн ($185,1).

Июль будет греметь музыкальными суперхитами. С интервалом в два дня в столице пройдут два музыкальных фестиваля: Atlas Weekend и UPark.

Если первый Atlas Weekend в 2015 году напоминал больше обзор достижений отечественной популярной музыки, то в этом году на ВДНХ выступят уже и звезды мирового масштаба. Среди хедлайнеров — легендарные Black Eyed Peas и частица культовых Oasis Лиам Галлахер. Впервые в Украине выступит британский соулпевец и гитарист Майкл Киванука, а также — британцы UNKLE, хорошо знакомый украинской публике Том Оделл, победительница прошлогоднего Евровидения Нетта и многие другие артисты. Ожидаем имена еще нескольких хедлайнеров.

Где: Киев, ВДНХ

Когда: 9-14 июля

Цена: абонемент на все дни — 2600 грн ($96)

На другой стороне столицы в течение трех дней выступят английская группа Bring Me the Horizon, Джаред Лето с Thirty Seconds to Mars, южноафриканские рейверы Die Antwoord, MØ, Rag`n`bone Man и другие. Все это — в рамках фестиваля UPark, который переместился на территорию торгового центра Sky Mall.

Когда: 16-18 июля

Где: Киев, Sky Family Park

Цена: абонемент на все дни фестиваля — 3499 грн ($129,5)

В промежутке между киевскими музыкальными фестивалями можно поехать к морю на Одесский кинофестиваль. Пока программу не огласили, однако следует ожидать подборку актуальных мировых и украинских фильмов в конкурсных программах, показы под открытым небом на Потемкинской лестнице, спецсобытия и встречи с режиссерами. Ну и побережье Черного моря, как постоянный участник фестиваля, также не подведет.

Когда: 12-20 июля

Где: Одесса

Цена: абонемент — 1800 ($66,6)


Чтобы совместить развлечения с полезным, советуем ехать в Ужгород на уже традиционную «Ужгородскую регату». Из развлечений — сплав рекой Уж на странных самодельных плавсредствах. Это и надувные лодки, материалы из пенопласта, и все, что может держаться на воде. По условиям регаты, количество членов экипажа не ограничено, однако финишировать команда должна в полном составе. Самым быстрым и самым оригинальным дают призы. Однако главная цель регаты — привлечь внимание к сохранению реки и ее очистке от бытовых отходов, попадающих в воду.

Когда: 27 июля

Где: Ужгород

Цена: свободный вход

Поделиться: