Адвокат фигуранта ялтинской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова 17 января посетил своего подзащитного в СИЗО города Шахты в Ростовской области России. Он жалуется на качество медицинской помощи, которую получает украинский политзаключенный.

Об этом сообщил его адвокат Айдер Азаматов.

«Арсен объяснил, что в ухе у него появились различные шумы, ухудшается слух, в ухе «стреляет», появились боли», — сообщил он.

Адвокат рассказал, что за ухом у Джеппарова появились фурункулы (чиряки). В то же время по просьбе удалить их хирургическим путем, поскольку они могут лопнуть, что может привести к потере слуха и заражению крови, фельдшер ответил, что этого сделать не может.

Аргументировали это тем, как сообщает адвокат, Арсен ждет рассмотрения апелляции на приговор — и его могут в любой момент вывести на ознакомление с материалами или для участия в суде.

Азаматов отметил, что Джеппаров добивался встречи с фельдшером СИЗО около месяца, ежедневно писал письменные заявления.

«Защита намерена с помощью правовых инструментов внутри России и в международных инстанциях, таких как ЕСПЧ обязать руководство изолятора предоставить Джеппарову неотложную квалифицированную медицинскую помощь», — заявил адвокат.

Напомним, 13 января в 2020 года Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинскому политзаключенному Арсену Джеппарову, которого незаконно удерживают в российском СИЗО в Ростовской области, не оказывают медицинскую помощь.

Арсен Джеппаров незаконно осужден по делу «Хизб ут-Тахрир». 12 ноября 2019 года суд РФ приговорил его к 7 годам колонии строгого режима.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия и организация, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile