Украинскому политзаключенному Арсену Джеппарову, которого незаконно удерживают в российском СИЗО в Ростовской области, не предоставляют медицинскую помощь.

Об этом сообщила Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

«У нашего соотечественника сильно ухудшилось состояние здоровья — за ушами появились фурункулы, которые вызывают сильную боль. Кроме того, проблемы со здоровьем, с которыми он обращался ранее, до сих пор не решены. В частности, речь идет о постоянной сильной головной боли, повышенном давлении и новообразованиях на лице», — написала она.

По словам Денисовой, адвокат неоднократно подавал заявления в администрацию пенитенциарного учреждения о необходимости оказания медицинской помощи. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, в нарушение международных стандартов содержания лиц, приговоренных к лишению свободы, медицинские работники не предоставляют ему необходимую помощь.

Омбудсмен обратилась к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой срочно принять меры для восстановления прав украинца, а именно способствовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

Арсен Джеппаров незаконно осужден по делу «Хизб ут-Тахрир». 12 ноября 2019 года суд РФ приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия и организация, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile