Фигуранта дела об убийстве советника городского главы Херсона Екатерины Гандзюк Игоря Павловского подозревают в незаконном завладении транспортными средствами на сумму около 5 млн гривен ($203,5 тыс.) в составе организованной преступной группы. Кроме этого, подозреваемыми являются еще 4 человека, которые, по данным следствия, входили в преступную организацию Павловского.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Речь идет о самом Игоре Павловском, который является обвиняемым в сокрытии преступления против Екатерины Гандзюк и подозреваемым в создании организованной преступной группы в Херсонской области, которая совершала в Херсонской области насильственные действия в отношении граждан и поджигала их имущество с целью запугивания и прекращения общественной деятельности. Еще двое подозреваемых, по информации источников hromadske — его помощники: Анна Калюжная и Валерий Одинцов. Последний в ранее озвученной версии следствия, был помощником, водителем Игоря Павловского и присутствовал при организации преступления против Екатерины Гандзюк. Его допрашивали по делу нападения на активистку и отпустили. Еще одним подозреваемым является турок, который якобы и обращался к Павловскому с инициативой завладения транспортными средствами.

Также известно, что 26 февраля в Херсонской области провели 10 обысков по местам жительства фигурантов и возможного хранения вещественных доказательств. Следственные действия прошли по вновь открывшимся обстоятельствам в производствах по факту нападения на Екатерину Гандзюк. Фигурантов нового дела не задержали, но вызвали на допрос, на следующей неделе им планируют избрать меру пресечения.

Кроме того, в сообщении Офиса генерального прокурора указано, что 26 февраля 2020 суд разрешил перевести в учреждения предварительного заключения в Киеве отдельных соучастников нападения на Екатерину Гандзюк, отбывающих наказание в соответствии с приговором Покровского райсуда Днепропетровской области от 6 июня 2019-го для участия в следственных и процессуальных действиях. По информации источников hromadske, речь идет о Сергее Торбине и Владимире Васяновиче.

По словам прокурора по делу, ранее производства в отношении группы Павловского не расследовали местные правоохранители, хотя уже в то время информации было достаточно для объявления их подозреваемыми. Сейчас производство находится в главном следственном управлении СБУ под руководством Офиса генпрокурора.

Напомним, 20 января в Херсонской области СБУ и Офис прокуратуры провели спецоперацию и объявили 9 подозрений. Среди них двое фигурантов дела об убийстве Екатерины Гандзюк: Игорь Павловский и Сергей Торбин. По данным следствия, Павловский создал преступную организацию, которая занималась запугиванием людей, повреждением их имущества, массовыми беспорядками на заказ. В подозрении говорится о двух эпизодах: поджог двух автомобилей двух активистов Александра Цегельника и Юрия Марудова в апреле 2018-го и массовые беспорядки возле Олешковской районной государственной администрации. Также, по данным следствия, во время обысков в доме Игоря Павловского 20 января нашли огнестрельное оружие.

21 января Павловского суд взял под стражу на два месяца, членов формирования службы под личное обязательство и ночной домашний арест.

Поделиться: