Фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из аннексированного Крыма в СИЗО-1 российского Ростова-на-Дону.

Об этом сообщил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, передает общественное объединение «Крымская солидарность».

Он отметил, что накануне посетил Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова в следственном изоляторе.

«Все ребята находятся в нормальном настроении, передают теплые приветы их семьям и искреннюю благодарность всем, кто их поддерживает, переживает. Все прошли непростой путь этапирования в Ростов-на-Дону транзитом через Краснодар и потом поездом до Новороссийска», — рассказал Малишевский.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в ростовском СИЗО — стабильная, подтвержденных фактов заболевания COVID-19 там нет. Всех фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» временно разместили в спецблоке, в одиночных камерах.

«Питание сносное. Однозначно отмечают, что условия отличаются от суровых симферопольских с их переполненными камерами и сложными в субординации сотрудниками», — добавил генконсул.

Он также заверил, что на этой неделе на счета каждого фигуранта «алуштинской группы» пришлют материальную помощь.

Ранее сообщалось, что фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» оставили под стражей до октября 2020 года.

Российские силовики задержали крымчан после обысков 10 июня 2019. ФСБ России заявила, что обыски касаются уголовного дела, связанного с запрещенной в РФ религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» международная исламская политическая партия и организация, публично и свободно действует в странах Европы и в США

Поделиться: