Предстоятель самораспущенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет наградил Александра Петровского, бизнесмена из Днепра, орденом Святого Архистратига Михаила I-й степени.

Об этом сообщили в фонде Петровского.

«Накануне праздника Пасхи, сегодня 23 апреля, по приглашению патриарха Филарета, в столице нашего государства состоялось награждение Александра Владимировича Петровского — мецената, президента Международного благотворительного фонда «Солидарность», одной из особых и редких церковных наград — орденом Святого Архистратига Михаила I-й степени», — отметили в фонде.

«Это награда за возрождение духовности в Украине и утверждение Поместной Православной Церкви. За период нашего 20-летнего знакомства, Вы всегда поддерживали Украинскую Православную Церковь и мы гордимся теми церквями, которые вы построили в Днепре», — заявил Филарет.

Теперь Петровский является полным кавалером всех наград Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Ранее Петровский выиграл несколько судебных дел против генпрокурора Юрия Луценко и журналистов, запретив им называть себя «криминальным авторитетом» по прозвищу «Нарик», сообщило издание «Новое время».

Персону Петровского начали обсуждать после того, как он принял участие в молебне в Храме Рождества Пресвятой Богородицы вместе с президентом Петром Порошенко. Впоследствии он поехал в Стамбул вместе с украинской делегацией, которая получила Томос об автокефалии поместной церкви .

Бывшая УПЦ Киевского патриархата на запрос Громадского об участии «Нарика» в получении томоса в Стамбуле сообщила, что не приглашала никаких «светских лиц» на вручение грамоты.

Как сообщил «Новое время», Петровский выиграл несколько исков по делам о защите чести и деловой репутации. В частности, в августе 2018 года Октябрьский райсуд Днепра частично удовлетворил иск вероятного «криминального авторитета» к изданию «Цензор.нет» и его главреду Юрию Бутусову, а также еще нескольким журналистам.

В иске речь шла о публикациях на сайте издания и в аккаунтах ответчиков в соцсетях, в которых была следующая фраза: «Петровский, известный в определенных кругах под кличкой «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованной преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена».

Суд признал это утверждение «не соответствующим действительности» и «унижающим деловую репутацию», а также обязал ответчиков опубликовать опровержение и выплатить истцу по 2 тыс. грн ($75).

Аналогичную судебное дело Петровский выиграл и в мае 2018 года. В обоих решениях суд упоминал другое решение суда — 2010 года — по делу против Юрия Луценко. Тогда бизнесмен подал иск из-за того, что Луценко называл его «криминальным авторитетом» и «персонажем по прозвищу «Нарик».

В то же время Бутусов рассказал, что впервые слышит об этих судебных решениях и о том, что он должен опубликовать опровержение, а также выплатить «Нарику» 2000 грн. Журналист предположил, что «тихий» судебный приговор был нужен Петровскому для того, чтобы избежать проблем в работе с западными банками и иметь «чистую историю».

Поделиться: