Власти Филиппин объявили о намерении создать подводный флот. Как ожидается, министр обороны Филиппин в ближайшее время посетит Францию, Чехию, Великобританию, Испанию и Португалию чтобы изучить предложения этих стран в области строительства и продажи субмарин, а также ознакомиться с их опытом организации подводных флотов.

Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил министр обороны страны Делфин Лорензана.

По его словам, сейчас власти страны рассматривают несколько вариантов закупки подводных лодок, которые планируется использовать для патрулирования.

Как ожидается, министр обороны Филиппин в ближайшее время посетит Францию, Чехию, Великобританию, Испанию и Португалию. По словам Лорензана, он намерен изучить предложения этих стран в области строительства и продажи подводных лодок, а также ознакомиться с их опытом организации подводных флотов. Кроме того, министерство обороны Филиппин намерено изучить предложения России и Южной Кореи.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона вступили в локальную гонку вооружений, спровоцированную активным развитием вооруженных сил Китая и территориальными спорами относительно принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на которые претендуют Китай, Вьетнам, Бруней, Тайвань, Малайзия и Филиппины.

В начале 2010-х годов собственный подводный флот создал Вьетнам. ВМС этой страны получили первую подводную лодку в ноябре 2013 года. Корабль проекта 636 «Варшавянка» Вьетнаму поставила Россия. В целом в состав ВМС Вьетнама входят шесть субмарин проекта «Варшавянка».

В то же время, подводные силы ВМС Украины представлены единственным дизель-электрической подводной лодкой «Запорожье», которая с 2014 захвачена Черноморским флотом России при оккупации украинского Крыма. В июне 2019 года стало известно, что министерство обороны России объявило тендер на утилизацию нескольких кораблей, среди которых украинская подводная лодка Запорожье, которую РФ захватила во время аннексии Крыма.

Поделиться: