Фото:

Кадр с концепт-видео режиссера Тони Ноябревой «Кого ты больше любишь?»

Госкино завершило одиннадцатый конкурс государственного финансирования для кинопроизводителей. Около сотни продакшн-студий и кинокомпаний получат деньги из государственного бюджета на реализацию своих фильмов. Кто и что покажет в кинотеатрах за деньги налогоплательщиков — рассказывает Громадское.

Какие правила?

В бюджете Украины на 2019 год заложили более 500 млн гривен ($19,2 млн) на производство кино. И хотя Госкино просило в четыре раза больше, в целом финансирование агентства, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось.

Госкино разбивает конкурс на несколько категорий. Например, фильмы для «широкой зрительской аудитории» или «фильмы художественной и культурной значимости (авторские)». Также важен тип фильма: короткий метр или полный. Все категории питчинга можно посмотреть здесь.

Производство государство может профинансировать полностью или частично.

Каждую категорию оценивает отдельная экспертная комиссия, выставляя баллы. После этого Совет государственной поддержки кино на основе экспертных оценок голосует за или против финансовой поддержки конкретного фильма.

В пределах 11-го питчинга 122 проекта получили проходные 35 баллов. Однако по словам главы Агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко, на все проекты денег не хватит, поэтому в отдельных категориях проходной балл повысили до 38.

Кто победил?

Члены Совета отметили, что в конкурсе авторских национальных полнометражных фильмов было много качественных проектов.

Среди победителей — фильм «Блик» Валентина Васяновича. Это будет пятый полнометражный фильм Васяновича в качестве режиссера. В 2017 году Украинский Оскаровский комитет отобрал его фильм «Уровень черного» претендентом от Украины на 90-ю церемонию «Оскар».

А режиссер Роман Бондарчук снимет свой второй полнометражный художественный фильм «Первое сентября».

Кроме того, Совет проголосовал за финансирование фильмов, которые набрали меньше, чем проходной балл, от экспертов. Это фильм «Пятница, 13» классика украинского кино Романа Балаяна.

Другой важный проект — фильм «Антропоцен» Мирослава Слабошпицкого. Это первая лента после успешного «Племя». Тема «Антропоцена» — Чернобыльская авария. Она для Слабошпицкого не новая. В 2012 году он снял короткометражный фильм «Ядерные отходы», а в 2015 году работал над фильмом «Люксембург», в котором тоже говорилось о Чернобыле. Тот проект Госкино поддержало, однако работа над ним остановилась, а деньги вернули. Бюджет «Антропоцена» примерно 116 млн гривен ($4,4 млн), 48 из которых предоставит государство.

В категории национальных фильмов для широкой зрительской аудитории финансирование получат почти 20 проектов. Это жанровое кино. Сразу два фильма режиссера Ахтема Сеитаблаева участвовали в этом конкурсе, но господдержку получил только исторический эпос «Конотопская битва». Он будет рассказывать о войне между гетманом Выговским и российскими войсками.

Также будет финансироваться из бюджета фильм «Я, "Победа" и Берлин» Ольги Ряшин. По мотивам автобиографического произведения Андрея Кузьменко о своей юности и путешествиях за границу.

Украинский режиссер Сергей Лозница будет снимать фильм «Бабий Яр». Этот проект уже побеждал в 7-м питчинге Госкино, однако трехлетний срок выполнения проекта истек, а предоставленных денег на его реализацию не хватило.

29 млн гривен ($923 тыс.) из бюджета получит на съемку полнометражного фильма «Ты — космос» обладатель премии молодого жюри фестиваля в Локарно Павел Остриков. Этот проект представляли на международных кинорынках, например Les Arcs Coproduction Villages. Общий бюджет картины — 64 млн гривен ($2,4 млн).

Режиссеры-документалисты будут снимать игровое кино. Дебютировать в полном игровом метре будет Екатерина Горностай. «Стоп-земля» — фильм о подростковой влюбленности, дружбе 16-летней девушки Маши в тревожные для нее моменты взросления. Для съемок фильма авторы планируют привлечь непрофессиональных актеров школьников.

Новый фильм лауреата Одесского кинофестиваля 2018 года Тони Ноябревой «Кого ты больше любишь?» также набрал один из самых высоких экспертных баллов. Фильм о разводе родителей и проблемах детей, которые возникают позже.

А Дмитрий Сухолиткий-Собчук, чей короткометражный фильм «Штангист» получил награды международных фестивалей, дебютирует в полном метре с фильмом «Памфир».

Фильм уже отбирали в Cinéfondation Residence Каннского международного кинофестиваля. Это программа поддержки молодых режиссеров дебютантов. Премьеры фильмов ее участников могут состояться на Каннском фестивале.

Кроме этого, Госкино в пределах 11 конкурса проектов окажет финансовую поддержку на производство кино «О героях, которые принимали участие в защите Украины», детского игрового кино и на фильмы-дебюты полно- и короткометражного кино.

Премьеры фильмов запланированы на 2019-2020 годы.

Поделиться: