Фильм «Домой» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева вошел в конкурсную программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2019 года.

Об этом сообщило Государственное агентство Украины по вопросам кино.

«Это большая честь — представить свою дебютную работу на Каннском фестивале. Об этом мечтает каждый кинематографист, и я не был исключением. Мы долго и упорно шли к тому, чтобы этот фильм состоялся. Я благодарен всей команде, которая работала над проектом», — отметил Нариман Алиев.

«Домой» — это первый полнометражный фильм Алиева. Картина рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей поехали в Киев после аннексии Крыма. Картина начинается гибелью старшего сына Назима, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой и похоронить старшего дома, в Крыму, согласно мусульманским традициям. В центре сюжета — конфликт поколений и их понимание слова «дом». Все это происходит на фоне современных украинских реалий.

Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаев (отец) и Ремзи Билялов (сын). Продюсером ленты стал Владимир Яценко, который также был продюсером фильма «Дикое поле» по роману Сергея Жадана.

«Особый взгляд» — это вторая по значимости премия Каннского кинофестиваля после основной конкурсной программы. В 2018 году в эту программу вошел фильм «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы, который получил приз за лучшую режиссуру.

Каннский кинофестиваль пройдет во Франции с 14 до 25 мая.

Поделиться: