Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Украины на уровне «B», однако ожидает падения экономики в 2020 году на 6,5%.

Об этом говорится в отчете агентства.

«Пересмотр прогноза отражает значительное влияние пандемии COVID-19 на рост экономики Украины и ее бюджет», — говорится в отчете.

Там отмечают, что из-за пандемии коронавируса украинская экономика в 2020 году упадет на 6,5% против роста на 3,2% в 2019 году. Объемы переводов украинских трудовых мигрантов, по расчетам Fitch, снизятся на 7,8% против прошлогодних.

По прогнозам агентства, шок от экономического кризиса для Украины будет не таким существенным, как для других стран, в частности потому, что сектор туризма (который пострадал от пандемии и карантина больше всего) в Украине не так развит. Зато агропромышленность, которая в Украине развита сильнее, от пандемии пострадает меньше.

На 2021 год Fitch прогнозирует экономический рост Украины на 3,5%.

Отметим, что согласно базовому сценарию МВФ, в 2020 году мировой ВВП должен упасть на 3%, а ВВП Украины — на 7,7%. Новый экономический кризис фонд называет самым крупным со времен Великой депрессии 1930-х годов.

В украинском правительстве прогнозируют, что экономика в 2020 году упадет на 3,9%, а правительственные эксперты ожидают падения ВВП Украины на 4,2%.

Поделиться: