Для урегулирования ситуации на Донбассе там надо обязательно провести амнистию, считает заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Витольд Фокин.

Об этом он сказал в интервью «Украинскому радио».

Однако из слов Фокина трудно понять, за полную он амнистию или нет, потому что он фактически противоречит сам себе. У него спросили, как амнистировать тех боевиков, которые пытали и убивали людей, он ответил:

«Как вы себе представляете выборочную амнистию? Очистили землю от оккупантов, Донбасс украинский и граница взята под контроль нашими пограничниками. Что делать дальше? Начинать искать преступников среди военных? Их около 250-300 тысяч. Ведь нигде никаким образом я не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. Конечно, нет. И в моем выступлении так и написано: "Было много преступлений, которые должны быть расследованы, виновные должны понести наказание, но сегодня, чтобы прекратить войну — моя позиция — не государства, а не ТКГ, а моя личная — надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса, а лучше всего Донбасса».

Из этого ответа трудно понять, все-таки нужна ли амнистия для всех или нет, потому что утверждения противоречат друг другу.

В конце концов, он добавил, что для урегулирования ситуации на Донбассе нужны исключительно Минские договоренности.

Кто такой Фокин?

18 августа президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Витольда Фокина. Он стал первым заместителем главы делегации — Леонида Кравчука.

Вот здесь мы рассказываем, что известно про Витольда Фокина, кроме того, что он был первым украинским премьер-министром (в 1990-1992 годах).

Чем Фокин уже успел стать известным?

В одном из интервью Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. Также он заявил, что с обеих сторон было совершено много преступлений и выступает за полную амнистию.

А еще отметил, что готов ехать на оккупированную часть Донбасса для переговоров, если такое поручение дадут президент или парламент.

Поделиться: