Витольд Фокин
Фото:

24 канал

Витольд Фокин согласился войти в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске. Что мы знаем о нем, кроме того, что его возраст уже «почтенный», а в его кресле первого украинского премьера впоследствии посидели еще 19 человек?

«Фокин — банальный советский чиновник, который ничего никогда не понимал в политике, а в 1992 году вообще перестал ею заниматься», — так о новом члене делегации в ТКГ отзывается журналист Виталий Портников для издания «Эспрессо». Добавляет, что за эти годы Фокин окончательно превратился в «скучного советского пенсионера», который воспринимает жизнь «сквозь российскую телевизионную призму».

Так ли оно на самом деле? Не совсем. В политике Фокин таки соображает, поскольку стал первым главой правительства независимой Украины и 2 года добросовестно (или не очень) руководил министрами, пока его товарищ Леонид Кравчук руководил государством.

Свой путь к премьерству он прошел от работы на шахте и комбинате. Некоторое время председательствовал в Совете Министров еще при советах.

Кое-кто запомнил Витольда Фокина «экономической дружбой» с Россией и Беларусью: в свое время он подписал с ними соглашение от имени украинского правительства о согласовании экономической политики. Если проще, должны были быть совместные реформы и свободное предпринимательство.

Дословно в документе говорилось так: «... предприниматели трех стран будут воздерживаться от причинения вреда друг другу». Договорились тогда оставить рубли, а о переходе на свою валюту надо было известить.

После премьерства с политикой совсем не закончил, поскольку еще несколько лет Фокин был народным избранником. С 1993 года погрузился в науку, не забывая о России, и стал президентом Международного Фонда гуманитарных и экономических связей Украины с РФ.

А дальше мы о нем не слышали. Вплоть до 2012-го, когда Европейская Академия наук присвоила ему звание доктора философии по экономическим вопросам. Фокину вручили диплом с медалью имени лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера «За гуманизм и служение народу».

Через 3 года его фамилия снова зазвучала, на этот раз он попробовал себя в искусстве. Вот так взял и сделал стихотворный пересказ-перевод поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Вышло обновленное произведение в харьковском издательстве "Фолио".

Осталось разве что добавить, что его внучка, Маша Фокина, — украинская певица, модель и актриса, а сын Фокина — Игорь известен как бизнесмен.

Сейчас ему 87, и чем он занимался в последнее время (и занимался ли вообще) — не известно. Однако теперь работы у него будет предостаточно: как рассказал Кравчук в эфире «Украина 24», Фокину предложили вести коммуникацию с переселенцами и людьми, живущими на неконтролируемой территории. И он согласился, потому что для него «честь в финале своей жизни хоть чем-то помочь своей родине», — сказал он в интервью изданию «Гордон».

Поделиться: