Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) объявил о начале процедуры подготовки к иску против Российской Федерации из-за имущества «Дельта банка», которое потеряли в результате аннексии Крыма.

Соответствующий тендер на закупку услуг юридического сопровождения дела объявили в ФГВФЛ накануне.

«Обеспечение судебных процессов в международных арбитражах и других действий по взысканию с Российской Федерации компенсации за потерю АО «Дельта Банк» инвестиций на территории Автономной Республики Крым в результате их экспроприации, национализации или подверженности мерам, равным по последствиям экспроприации», — говорится в описании предмета закупки, выставленном на продажу.

Отмечается, что в процессе Фонд гарантирования будет требовать взыскания с России компенсации, в частности за счет активов России, расположенных за рубежом.

«Дельта Банк» ликвидирован в 2015 году. К тому времени он был четвертый по величине совокупных активов банком Украины. Принадлежит банк Николаю Лагуну.

Напомним, 12 сентября Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» (дочерних по отношению к российским) для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, потерявших активы в результате аннексии Крыма.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Ранее стало известно, что национальная энергетическая компания Укрэнерго начинает инвестиционный спор с Россией по поводу имущества и доходов компании, потерянных вследствие аннексии Крыма.

Поделиться: