Три ключевых фондовых индекса США завершили торги ростом на около 5%. Так рынки начали восстанавливаться после рекордного падения акций, которое произошло 9 марта.

Как отмечает Reuters, индекс Dow Jones Industrial вырос на 4,89%, S&P 500 — на 4,94%, а Nasdaq — на 4,95%. Также растут акции энергетических компаний, которые рекордно «просели» из-за падения цен на нефть.

Рост рынков произошел по нескольким причинам: во-первых, рекордно дешевые акции начали скупать инвесторы, из-за чего на них вырос спрос. Во-вторых, инвесторы ожидают, что государство будет стимулировать экономику для того, чтобы смягчить удар вспышки коронавируса. В частности, ожидается, что Федеральная резервная система США снизит ключевую ставку.

Отметим, что в последнюю неделю февраля 2020 года из-за паники, вызванной коронавирусом, финансовые рынки в мире потеряли по меньшей мере 5 трлн долларов — это эквивалент ВВП Японии (в 2018 году по расчетам МВФ) и больше ВВП Украины более чем в 40 раз. На мировых финансовых рынках произошел наибольший спад со времен мирового финансового кризиса. Этот спад продолжился и в начале марта.

9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Этому способствовала паника на рынках, связанная с коронавирусом, а также отсутствие договоренности между странами-экспортерами нефти (ОПЕК) и Россией.

Поделиться: