Вспышка китайского коронавируса и его распространение в мире привело к массовому падению акций на мировых фондовых рынках: инвесторы опасаются, что влияние вируса на экономику может быть слишком сильным, поэтому выводят средства в наиболее безопасные активы.

Как сообщает Reuters, индекс MSCI World, в расчет которого входят акции 1644 компаний со всего мира, упал на рекордные 9,3% всего за одну неделю с 24 по 28 февраля. Последний раз подобное падение (на 9,8% за неделю) состоялось в ноябре 2008 года, в пик мирового финансового кризиса.

Один из самых показательных фондовых индексов, S&P500, в который входят 500 крупнейших компаний США, упал на 4,42%.

Падение наблюдается на фондовых рынках США, Европы и Азии. Также падают мировые цены на энергоресурсы, в частности, нефть, в то же время растет спрос на более надежные активы — золото и казначейские обязательства США.

«Нам не нужно ждать экономические данные, чтобы увидеть, как сильно вирус ударил по экономике. Уже сейчас можно сказать, что упали продажи авиакомпаний и доходы отелей где-то на половину», — сообщил Reuters старший экономист инвестиционной компании Nomura Securities Томоаки Шишидо.

По предварительным расчетам, падение мировых фондовых рынков с 24 по 27 февраля составило около $3 трлн — это больше ВВП Британии за 2018 год. В то же время в Еврокомиссии заявили, что вспышка коронавируса может привести к экономическому спаду.

С начала вспышки коронавируса от болезней, вызванных инфекцией, умерли 2 854 человек. В то же время 36 571 пациенту удалось выздороветь.

В Украине пока нет ни одного случая заражения китайским коронавирусом. Известно о пяти случаях заражения украинцев в мире: четверо заразились на лайнере Diamond Princess и одна украинка в Италии.

Поделиться: