Проект закона о первых местных выборах в общинах 2020 предусматривает избирательные системы, которые будут зависеть от количества жителей в населенном пункте.

Об этом в комментарии hromadske сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

«В городах, в которых проживает более 90 тыс. человек, выборы пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками. В населенных пунктах, в которых проживает менее 90 тыс. выборы будут проходить по мажоритарной системе», — заявил Клочко.

Глава комитета также уточнил, что там, где выборы будут проходить по мажоритарной системе, смогут баллотироваться в качестве кандидатов-самовыдвиженцев, так и выдвиженцы партий.

Отметим, что в Верховную Раду уже внесен доработанный проект Избирательного кодекса. Однако раздел о местных выборах вступит в силу уже после проведения местных выборов в 2020 году. Ближайшие местные выборы будут регулироваться специальным законом, который еще разрабатывается.

Ранее глава подкомитета Верховной Рады по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин заявил, что местные выборы в Украине состоятся только после проведения административно-территориальной реформы.

Поделиться: