Британский премьер-министр Борис Джонсон выступает во время дебатов о новом соглашении с ЕС относительно Brexit в Палате общин, Лондон, Великобритания, 19 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/UK PARLIAMENT/JESSICA TAYLOR

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 17 октября утвердили новое соглашение о Brexit. В частности — компромиссное решение проблемы пограничного контроля между Ирландией и Северной Ирландией.

А в субботу, 19 октября, соглашение на внеочередном заседании рассматривал британский парламент. Парламентарии заседали в выходной день впервые с 1982 года. Но все же отложили голосование по Brexit до завершения необходимых законодательных процедур.

Изменения к соглашению, заключенному в ноябре 2018 года премьер-министром Терезой Мэй, содержатся в 64-страничном документе. Изменения претерпела и политическая декларация, которая не имеет юридической силы, но излагает общее видение будущих британско-европейских отношений.

hromadske ознакомилось с содержанием обоих документов и рассказывает, в чем заключаются новые договоренности между Великобританией и ЕС.

«Техническая граница» для Северной Ирландии

Если коротко, то достигнутое соглашение во многом повторяет предложения Бориса Джонсона, изложенные им на прошлой неделе в письме Юнкеру под красноречивым названием «Честный и взвешенный компромисс».

Северная Ирландия, таким образом, останется в единой таможенной зоне с остальными частями Соединенного Королевства, но одновременно находиться в пределах единого рынка с Ирландией — членом ЕС. Товары, которые отправляются из Англии, Уэльса или Шотландии в Северную Ирландию, не будут облагаться пошлинами и не будут проверяться. В то же время пошлины не будут взиматься и с товаров, которые производятся в Северной Ирландии для экспорта в Ирландию. Так планируется избежать проблемы «жесткой» границы на острове Ирландия.

А все проверки товаров на соответствие стандартам ЕС будут осуществляться в местах их ввоза в Северную Ирландию — то есть, например, в портах или аэропортах.

Фактически, это и дает основания говорить о «технической границу», которая будет пролегать между Северной Ирландией и остальным Соединенным Королевством. Для североирландских товаров, которые будут экспортироваться в ЕС, даже вводится отдельное маркировка — UK(NI).

Дебаты о новом соглашении по Brexit в Палате общин в Лондоне, Великобритания, 19 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/UK PARLIAMENT/JESSICA TAYLOR

Новые торговые соглашения

Одна из «фишек» сделки Джонсона, по сравнению с соглашением Мэй, — в том, что Великобритания теперь сможет заключать собственные торговые сделки. А все потому, что страна выходит из таможенного союза с ЕС даже на время переходного периода.

Представим, что США и Великобритания подписали соглашение о зоне свободной торговли. Теперь британские и американские производители могут поставлять определенные товары по сниженным (или даже нулевыми) тарифам — но стандарты и пошлины будут отличаться от аналогичных в ЕС.

В Северную Ирландию товары из США будут поставляться также по сниженным пошлинам и без проверок. Но если там вдруг решат перепродавать их в ЕС, то будут и проверки, и взимание пошлин с компаний, которые будут это делать. При этом Соединенное Королевство сможет возмещать часть расходов североирландских компаний на уплату пошлин.

Все вышеупомянутое не коснется товаров, которые люди покупают для личного потребления, а также интернет-покупок. Их не будут проверять и облагать пошлинами.

И самое главное — кто же на практике будет осуществлять проверки товаров? Похоже, что британские чиновники, но представители ЕС тоже смогут присутствовать.

Бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (в центре) во время дебатов о новом соглашении по Brexit в Палате общин в Лондоне, Великобритания, 19 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/UK PARLIAMENT/JESSICA TAYLOR

НДС, компенсация за Brexit и переходный период

Обновленный вариант соглашения о Brexit также содержит несколько новых положений. Во-первых, он касается НДС — одного из краеугольных камней общего рынка ЕС (НДС на его территории одинаковы и взимаются по единой схеме).

На территории Северной Ирландии сохранятся такие же ставки НДС, как и в ЕС, но только на товары. И взимать их будут британские чиновники.

Кроме того, Северная Ирландия останется в рамках Единого энергетического рынка ЕС. Так на острове Ирландия не будет возникать проблем с обменом электроэнергией через «невидимую границу».

Великобритания также обязалась координировать с ЕС свою политику в сфере защиты окружающей среды, климата и прав рабочих.

Остальные условия соглашения Мэй — о правах граждан ЕС в Великобритании и наоборот, а также о выплате Евросоюзу компенсации за Brexit (так называемый «divorce bill») — остались неизменными. Разве что сейчас утверждается, что сумма компенсации может снизиться из-за того, что выход отложили на полгода, — до 33 млрд фунтов стерлингов из начальных 39 млрд.

Переходный период начнется с конца 2020 года и продлится минимум четыре года.

Отдельно следует сказать о роли законодательной ассамблеи Северной Ирландии — Стормонта — в процессе утверждения переходных положений. Предполагается, что он в конце переходного периода (то есть в конце 2024 года) проведет голосование за то, продлевать ли определенные в соглашении о Brexit договоренности.

Если за продление положений соглашения проголосует простое большинство, переходный период продлится еще четыре года — то есть до начала 2029-го. А вплоть до января 2033-го он продлится в случае, если изложенные в соглашении Джонсона договоренности найдут поддержку или более 50% юнионистов и республиканцев Северной Ирландии, или более 60% всех депутатов Стормонта, но не менее чем по 40% от юнионистов и республиканцев.

Если же североирландские депутаты выскажутся против сделки, ее положения прекращают действие с января 2027 года.

Есть только одна проблема: Стормонт не собирался с января 2017 из-за коррупционного скандала. И неизвестно, возобновится ли его работа в ближайшие месяцы.

Дебаты о новом соглашении по Brexit в Палате общин в Лондоне, Великобритания, 19 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/UK PARLIAMENT/JESSICA TAYLOR

Политическая декларация: меньше близости?

Кроме собственно текста соглашения о Brexit, который является юридически обязательным для сторон, была принята еще и политическая декларация, предлагающая видение будущего отношений Великобритании и ЕС. И там тоже есть определенные характерные отличия по сравнению с соглашением Терезы Мэй.

Именно эта политическая декларация будет составлять основу для дальнейших британско-европейских переговоров о будущих отношениях — поскольку соглашение о выходе касается только переходного периода.

Согласно новой декларации, торговые отношения между сторонами должны быть «амбициозными» и основываться «на соглашении о зоне свободной торговли» (в соглашении Мэй — «как можно ближе»).

Еще одно новое положение, которое активно продвигал Джонсон, — закрепление «равных правил игры» в отношениях между Великобританией и Европейским Союзом. Фактически это означает, что нормы ЕС не будут иметь прямого влияния на британское законодательство.

Поделиться: