Уже почти 50 лет мировые лидеры и представители крупного бизнеса собираются зимой в швейцарском городке Давос в Альпах на Всемирный экономический форум. Впрочем, в этом году многие топ-гости вынуждены были отменить свои визиты. Почему в этом году многие влиятельные политики отказались от своих поездок? И о чем будут говорить те, кто все-таки поехал?

Остап Ярыш


Уже почти 50 лет мировые лидеры и представители крупного бизнеса каждый год собираются зимой в швейцарском городке Давос в Альпах на Всемирный экономический форум. Впрочем, в этом году многие топ-гости вынуждены были отменить свои визиты. Почему в этом году многие влиятельные политики отказались от поездки на форум, о чем будут говорить те, кто все-таки поехал?

Форум без гостей

Ежегодно перед форумом говорят о том, кто же из мировых лидеров, крупных бизнесменов и знаменитостей посетит Давос. В этом году больше разговоров было о том, кто на форум не поедет. Среди влиятельных политиков, которые отменили свои визиты — президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, французский президент Эмманюэль Макрон, премьер Канады Джастин Трюдо, глава Зимбабве Эммерсон Мнангагва и премьер Индии Нарендра Моди.

Все они отложили свои визиты на престижный форум из-за нерешенных проблем или неспокойной ситуации в своих странах. Для них было бы по меньшей мере неуместно ехать на международный форум.

Дональд Трамп не смог полететь из-за того, что в США продолжается шатдаун — временная остановка работы правительства, во время которой остановлено финансирование государственных структур. В том числе и Администрации президента. Шатдаун продолжается, потому что в Конгрессе не могут прийти к согласию относительно строительства стены на границе с Мексикой.

В своем Twitter Трамп написал: «Из-за непримиримости демократов в вопросе охраны границ и большого значения безопасности для нашей нации я, выказывая уважение, отказываюсь от своей очень важной поездки в Давос в Швейцарии на Всемирный экономический форум. Мои самые теплые пожелания и извинения!»

Макрон отменил свой визит из-за протестов «желтых жилетов», которые не прекращаются в стране с ноября прошлого года. Французский президент решил не злить протестующих, которые выступают против него.

Тереза Мэй не поехала в Давос из-за тупика, в котором оказалась Великобритания перед ожидаемым выходом страны из ЕС. Парламент не поддержал соглашение о Brexit, которое предлагала Мэй. Поэтому она должна предложить депутатам другой вариант.

Джастина Трюдо в прошлом году критиковали за то, что его поездка в Давос обошлась канадскому бюджету слишком дорого — в более чем $500 тыс., поэтому в этом году политик решил отказаться от участия в форуме.

Эммерсон Мнангагва отменил поездку из-за эскалации протестов в Зимбабве, во время которых уже погибли десятки людей, а индийский премьер Нарендра Моди посчитал целесообразным не лететь в Швейцарию накануне сложных выборов весной этого года.

Впрочем, другие мировые лидеры на форум поехали. Среди них — канцлер Германии Ангела Меркель, британский принц Уильям, премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн, лидер Армении Никол Пашинян и избранный недавно президент Бразилии Жаир Болсонару. Это будет его дебют на подобном крупном международном событии рядом с мировыми лидерами.

Британский принц Уильям (слева) и британский журналист и ведущий Дэвид Аттенборо во время пленарного заседания участников Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе, Швейцария, 22 января 2019 года. В этом году в Давосе обсуждают глобализацию, кибербезопасность, цифровую экономику и социальное неравенство. Фото: EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

О чем будут говорить

Ежегодно на форуме есть перечень основных тем, о которых будут говорить политические лидеры и бизнесмены. Тема прошлого года: «Совместное будущее в разобщенном мире». Тогда много внимания уделили постправде, фейковым новостям, кибербезопасности и перспективам развития криптовалют.

В этом году в центре внимания — изменения климата. Это особенно интересно, учитывая присутствие Жаира Болсонару, который отрицает наличие этой проблемы и выступает за вырубки амазонских лесов. Хотя Давос — это не официальный саммит, на котором принимают важные решения или резолюции, но он дает возможность лидерам обсудить действия относительно основных вызовов.

В контексте изменений климата интересно выступление сэра Дэвида Аттенборо — одного из самых выдающихся в мире ведущих-натуралистов. Его разговор с принцем Уильямом, а также с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн стало чуть ли не самым ожидаемым на форуме.

Швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб (слева) встречает на сцене президента Бразилии Жаира Болсонару во время пленарного заседания участников Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе, Швейцария, 22 января 2019 года. Болсонару отрицает наличие проблемы изменения климата и выступает за вырубки амазонских лесов. Фото: EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

Также на форуме будут говорить о вызовах, стоящих перед международной экономикой. По данным организации Oxfam, которая занимается проблемами бедности и несправедливости в мире, в последние 10 лет миллиардеров в мире стало вдвое больше. В 2018 году их было 2208 человек. Состояния 26 из них равнялось количеству денег, которыми владеют 3,8 миллиарда самых бедных людей на планете.

Торговое напряжение между США и Китаем и неопределенность относительно Brexit совсем не добавляют оптимизма. А МВФ отметил, что «ослабевание глобальной экономики происходит быстрее, чем прогнозировали».

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: