Фракция «Европейская Солидарность» требует временно отстранить от работы в парламенте народного депутата от «Слуги Народа» Андрея Мотовиловца, который накануне, 3 июля, якобы в сессионном зале позволил себе «поднять» руку на депутатку Марию Ионову.

Об этом заявили в пресс-службе фракции Петра Порошенко.

«Требуем от народного депутата из фракции «Слуга Народа» Андрея Мотовиловца принести извинения за применение физической силы в Верховной Раде относительно Марии Ионовой», — говорится в сообщении.

В «Европейской Солидарности» говорят, что связан этот инцидент с «активной позицией» их фракции, которая «вызывает агрессивное сопротивление представителей новой власти».

«Мы также требуем вынести на рассмотрение регламентного комитета Верховной Рады вопрос об отстранении депутата Мотовиловца от участия в заседаниях на 2-3 недели», — добавили в пресс-службе.

В то же время заместитель председателя фракции «Слуга Народа» Евгения Кравчук в комментарии hromadske возразила, что ее коллега ударил депутатку.

«Конечно, он не поднимал руку на госпожу Ионову — там была толкотня возле трибуны, когда депутаты Евросолидарности пытались заблокировать принятие в целом законопроекта о вступлении в украинские вузы выпускников с временно оккупированных территорий», — убеждает она.

Мотовиловец на странице в Facebook также отрицает «поднятие руки» на Ионову. Пишет, что «пресс-служба партии манипулятивно использует очень болезненную тему для того, чтобы создать медийный скандал».

«Уважаемая Мария. Мне очень жаль, что то, что случилось сегодня, в принципе случается. Я говорил вам это в личном разговоре, и без проблем повторяю публично. Стычка наших партий в парламенте сегодня — крайне уродливое событие, которое не красит ни одну из сторон», — отметил депутат.

Он добавил, что уже извинился перед Ионовой, однако публично извиняться не будет, потому что «ничего не делал». Зато требует опровержения этой информации фракцией «Европейская Солидарность».

Напомним, Верховная Рада на заседании в пятницу, 3 июля, приняла за основу и в целом законопроект об упрощении процедуры поступления в вузы для абитуриентов из оккупированного Донбасса.

Во время голосования, в частности, произошла и эмоциональная дискуссия между председателем парламента Дмитрием Разумковым и депутатами от «Европейской Солидарности», которые выступали против.

Поделиться: