Скандал в налоговом комитете Рады по так называемым «площадкам Яценко» будет не последним во фракции «Слуга народа» и может привести к негативным последствиям в ней.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») заявила народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская.

«Я не могу разобраться, какие планы у руководства фракции относительно тех депутатов, которые голосовали или не голосовали (за законопроекты в налоговом комитете — ред.). Потому что утром есть заявление, что все должны обязательно пройти полиграф, днем — необязательно, это тяжелое испытание для фракции, давайте, кто хочет добровольно, пусть проходит», — сказала она.

Василевская считает, что если у руководства фракции есть подозрения во взяточничестве в отношении депутатов, то «пусть идут и разбираются».

«Что это за руководство фракции, которое не может твердо стоять на какой-то позиции? То есть, они видят, что фракция разваливается, комитет разваливается. Я думаю так, по крайней мере, я вижу еще один или два таких скандала, а они будут эти скандалы», — отметила она.

На вопрос, чем они могут закончиться, депутат сказала: «Просто все перессорятся».

Напомним, эти электронные площадки выступают посредниками между оценщиком недвижимости и Фондом госимущества, получая деньги за внесение данных в базу ФГИ. Четыре площадки связывают с депутатом Антоном Яценко, и якобы люди от него могли предлагать членам комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики $30 тыс. за неподдержание законопроекта, который ликвидирует их.

Сам Яценко отрицает какую-либо связь с этими площадками.

18 октября на заседании комитета депутаты не поддержали законопроект №2047 «О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости». Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторами стали 31 депутат от фракций «Голос» и «Слуга народа». Позже депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский написал в Facebook, что Офис президента хочет, чтобы все депутаты партии в налоговом комитете Рады прошли детектор лжи из-за якобы получения взятки.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки в размере $30 тыс. 11 народными депутатами из парламентского налогового комитета.

Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи.

Поделиться: