Франция готова к проведению переговоров в «нормандском формате», но перед этим должны быть предприняты шаги, подтверждающие намерение выполнять обязательства.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Когда время наступит, мы сможем — Франция готова — провести заседание Нормандского формата, чтобы поддержать обязательства. Но до тех пор нам нужны в ближайшее время определенные действия, определенные шаги, чтобы было подтверждено намерение выполнять обязательства», — заявил Макрон.

Кроме того, Макрон заявил о поддержке возобновления переговоров в Минском формате и заверил Украину в своей поддержке в переговорах с Россией.

Напомним:

  • 28 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам в Нормандском формате.
  • В своей инаугурационной речи 20 мая Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь на Донбассе.
  • 22 мая глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что команда президента рассматривает вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на всеукраинский референдум.
  • 23 мая Зеленский заявил, что предложенный общенациональный референдум по вопросу мирных соглашений с Россией не имеет законодательной инициативы, а является способом выяснить мнение общества.
  • 24 мая представители гражданского общества и общественных организаций высказались относительно первых политических шагов президента Украины Владимира Зеленского и определили ряд «красных линий» для него.
  • 30 мая на встрече с президентом Владимиром Зеленским Министры иностранных дел Германии и Франции Гайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан заявили о поддержке «нормандского формата» и Минских соглашений.

В составе «нормандской четверки» четыре страны: Украина, Германия, Франция и Россия. Встречи призваны принять решение по вооруженному конфликту на Донбассе.

Поделиться: