Украина в среду, 1 июля, получила от Франции приглашение присоединиться к расшифровке бортовых самописцев («черных ящиков») самолета Boeing «Международных авиалиний Украины», который разбился в ночь на 8 января неподалеку Тегерана.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

По его словам, французская сторона пригласила Украину направить своих экспертов, которые будут участвовать в расшифровке «черных ящиков» самолета. Как сообщалось ранее, они должны прибыть во французский город Лион 20 июля — в тот же день должен начаться и расшифровки.

«Задача Украины — обеспечить максимальный уровень международного признания фактов незаконного вмешательства в случае с рейсом PS752. Это приблизит всех нас к установлению справедливости и достойных компенсаций семьям погибших!» — отметил Енин.

Ранее сообщалось, что участие в расшифровке «черных ящиков» сбитого над Ираном самолета МАУ также будет принимать Канада. Ранее Иран официально попросил Францию помочь с расшифровкой бортовых самописцев.

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета. Аналогичные данные разведки США публиковали американские СМИ.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
  • В марте официальный представитель Ирана в международной организации гражданской авиации согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор этого не делал.
Поделиться: