19-летнюю студентку из французского города Безансон приговорили к четырем месяцам условного наказания из-за оправдания терроризма. Под сообщением о гибели учителя Самуэля Пети она написала, что мужчина «это заслужил».

Об этом сообщает L'Est Republicain.

Она написала комментарий под сообщением издания L'Est Republicain от 18 октября об общенациональной акции в честь погибшего. Девушка заявила, что эта смерть оправдана, и поддержала родственников напавшего. О комментарии сообщили правоохранителям, которые через несколько дней задержали и допросили студентку.

На судебном заседании девушка извинилась за свое сообщение, объяснив, что написала комментарий после того, как посмотрела критическое видео отца одного из учеников погибшего учителя, который был против, что на уроках показывают карикатуры Мухаммеда.

«Я против того, что написала. Я не хотела подстрекать других людей к ненависти... Когда я поняла свою ошибку, то самостоятельно все удалила. Я не знаю, что со мной произошло. Меня так не воспитывали», — рассказала девушка.

Правоохранители исследовали компьютер и смартфон студентки и не обнаружили никаких связей с террористами. Прокуроры сказали, что «надеются, что это был момент безумия».

Прокуроры ходатайствовали о 6 месяцах условного срока и общественных работах на 180 часов в течение 18 месяцев. Но суд назначил четыре месяца условно и обязал за свой счет пройти курс по гражданскому поведению. Там должны рассказывать о ценностях французского общества.

Министр внутренних дел Франции также сообщал, что после убийства учителя правоохранители открыли 80 дел по разжиганию ненависти в интернете.

Нападение исламиста на учителя

16 октября мужчина напал на 47-летнего учителя истории и географии Самуэля Пети и обезглавил его. Учитель накануне показал детям карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, рассказывая о свободе слова.

После нападения злоумышленник пытался убежать, но полиция застрелила его. Как пишут французские СМИ, он бросился на них с криком «Аллах Акбар».

Нападавшим оказался 18-летний чеченец из Москвы, который переехал во Францию в качестве беженца. После убийства он назвал убитого «псом Макрона» и выложил фото его головы в Twitter.

Французские следователи возбудили дело по статьям «убийство в рамках террористической деятельности» и «террористическая преступная организация». Родственников напавшего задержали.

Поделиться: