Парламент Франции 2 июля принял закон «О школе доверия», который, в частности, запрещает физическое наказание, унижение и издевательство над детьми. Таким образом страна стала 56 государством в мире, где родительские полномочия должны осуществляться без физического или психологического насилия.

Как сообщает Le Figaro, незадолго до обсуждения законопроекта во Франции ассоциация Fondation pour l'Enfance опубликовала данные, согласно которым у 85% французских родителей есть привычка прибегать к насилию «в обучающих целях», 75% жестокого обращения с детьми является результатом «наказаний за образование», а более 50% родителей бьют своих детей до достижения ими возраста в два года.

В Сенате, где проходило заключительное голосование, за запрет порки и пощечин единогласно выступили все присутствующие в зале сенаторы. Принятый закон запрещает также унижать детей, ругать их или издеваться над ними.

Теперь запрет будет фигурировать в дополненной статье 222-13 Уголовного кодекса страны, который и ранее запрещал насилие и предусматривал наказание за него, однако юридически за родителями признавалось право на «исправление поведения детей».

Государственный секретарь по делам защиты ребенка Адриен Таке сообщил, что также решено поместить сообщение о существовании такого закона на первой странице медицинской книжки, которая выдается родителям ребенка.

«Нет ничего более ошибочного, чем идея о том, что обычное насилие в сфере образования укрепит характер», — заявил с трибуны Сената представитель правительства.

Адриен Таке, как и разработчики закона считают, что избиение и унижение детей приводит к возникновению у них низкой самооценки, появлению тенденций к антисоциальному поведению, другим негативным явлениям.

Выступая перед голосованием, госсекретарь напомнил, что Франция находится среди последних пяти стран Европы, поскольку до сих пор не прописала в своих законах положений о запрете физического наказания детей. Правительство, по его словам, выступает за «основанное на доброжелательности и диалоге воспитание и обучение, за существование взаимного уважения взрослых и детей», а также за «новый подход к детскому воспитанию».

Ранее во Франции разработали законопроект против расистского и гомофобного троллинга в Интернете. Согласно законопроекту, комментарии, призывающие к разжиганию ненависти, должны удаляться из Twitter, Facebook и YouTube в течение 24 часов. Запрещенными высказываниями считаются оскорбления по признаку расы, религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или инвалидности.

Законопроект обсудят во французском парламенте в середине июля, а вступить в силу он может осенью. Как отмечает The Guardian, эта инициатива в дальнейшем может быть распространена по всей Европе.

Поделиться: